ПРЯМОЙ ЭФИР

Алматы. Мой страшный любимый город. В эфире Business FM обсудили экологические проблемы в мегаполисе

В программе «Хулиганы» Евгений Мухамеджанов - основатель успешного стартап-проекта Eco Network – публичного бренда в экологии, внедряющего эко-стандарты и культуру сортировки отходов в компаниях. Так создаются новые ценности для сотрудников, развивается HR-бренд и эко-имидж компании. Миссия – формировать в стране культуру экологического мышления и разумного потребления.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Дана Орманбаева, Евгений Мухамеджанов, Аян Шарипбаев

Лучшие отходы те, которые не были созданы! Это главный девиз проекта. Как продвигается этот процесс - выясняли ведущие Дана Орманбаева и Аян Шарипбаев.

ECO Network – это объединение организаций, которые системно внедряют в своем офисном пространстве принципы сокращения потребления и сортировки отходов для их дальнейшей переработки (макулатура, пластик, стекло, алюминий, батарейки).  Предприниматель Евгений Мухамеджанов часто проводит мастер-классы и лекции по теме эко-стандартов для бизнеса как в Казахстане, так и за рубежом. Сама идея такого стартапа родилась, когда он понял -  99% предпринимателей вообще не осведомлены осуществовании мусороперерабатывающих предприятий.

- Мы опросили 2000 человек, задав вопрос – как вы думаете, сколько предприятий в Казахстане занимаются переработкой отходов? Нам почти все ответили – наверное их не существует, а значит нет смысла разделять отходы - рассказал эко-активист.   

ECO Network  даже сделали специальный ролик: «Как пойти в магазин и оставить после себя меньше мусора». Дело в том, что производители часто пользуются неосведомленностью людей и упаковывают товары в такую упаковку, которую невозможно переработать или она вообще вредна, пояснил Евгений Мухамеджанов. По его словам, в Казахстане существует свыше ста предприятий, которые специализируются на переработке отходов.

Алюминиевые банки переплавляются в казаны. Пластиковые бутылки в нейлонные нити, которые экспортируются. Автомобильные шины в трубы для капельного орошения, в мире на них большой спрос. Пакеты превращаются в пластиковые трубы, отработанное фритюрное масло становится хозяйственным мылом. Кстати, в Европе из него успешно производят биотопливо.  К примеру, в сети McDonald's в биодизель перерабатывается более 80% отработанного растительного масла, которое, в свою очередь, охотно покупают крупнейшие логистические компании. Из полимерно-песчаной смеси производится бордюрный камень, садовая и тротуарная плитка, гибкая черепица. Из вторичного ПВХ делают модульные покрытия для пола, парковок и садовых дорожек.

- Перерабатывается практически все, кроме текстиля и пищевых отходов. Смотрите маркировку упаковки. О переработке говорит треугольник из стрелок – лента Мебиуса. Например, одноразовая посуда, которая чаще маркируется шестеркой - не перерабатывается. К тому же, разные части одной и той же тары могут быть изготовлены из разного материала. К примеру, обычная прозрачная бутылка являет собой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а крышка — ПЭ (полиэтилен). Вместе эти полимеры не перерабатывают, - сказал Евгений Мухамеджанов.

ECO network – это социальное предпринимательство. Для тех, кто не знает - это среднее между НПО и бизнесом. Главной задачей таких организаций является решение важных социальных вопросов, при этом они ставят себе задачу жить не за счет дотаций и грантов, а быть полезными для бизнеса. Продавать свои услуги. В той же Великобритании объем оборота социального предпринимательства составляет более 6 млрд фунтов стерлингов и в нем работает 2 млн человек. В нашей стране данный вид бизнеса недооценен, но за ним - большая сила.

- Когда мы вышли на рынок, то осознанно сформировали тарифы как себестоимость + 10% маржи. Сервис должен быть доступен любой компании вне зависимости от ее уровня дохода. Самое главное массовое распространение идеи – бережное отношение к ресурсам. И мы не одни. Благодаря корректно сформулированной идее многие помогают. А главное, что в системе уже более 15 тысяч человек, которые работают в 75-ти организациях из 4-х городов Казахстана, - поделился успехами гость. 

Цель проекта – 1 миллион человек в системе ECO network за 5 лет.

- Уже сейчас мы начали активно тестировать проект Зеленая школа. Нужно работать с молодым поколением, только делать это корректно. Разовые акции не работают. Дети чувствуют подвох. Мы помогаем в каждой школе создавать свой эко-клуб. Он и контролирует весь процесс. 

По словам Евгения Мухамеджанова, казахстанцы сейчас переживают период пробуждения гражданской ответственности, избавляясь от наследия советского прошлого. 

- У нас всегда было прохладное отношение к этой теме. «Моя хата с краю» – это понятие в обществе сильно укоренилось. Весь период советского тоталитаризма нас сильно били по рукам. Активисты либо оказывались в ГУЛАГе, либо у них были большие проблемы, - добавил он. 

 

Треугольники на пластике – разбираемся в маркировке  (источник: greenpeace.ru)

Треугольники с цифрами внутри, изображенные на упаковке, ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

01-PET

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

02-PE-HD

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

03-PVC

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

04-PE-LD

4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка.

Четверку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

05-PP

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка.

Пятёрку можно сдать на переработку.

06-PS

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яйц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

07-O

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android