ПРЯМОЙ ЭФИР

Deloitte о реформах в Узбекистане: это одна из точек роста в нашем регионе

В программе «Deloitte-эксперт» о последних правовых реформах в Узбекистане рассказала Айнур Абдалова, старший менеджер по юридическим вопросам компании Deloitte в Казахстане. Ведущий эфира - Рустам Максутов

Вы можете прослушать подкаст программы  «Эксперт Deloitte»:

Фото: LoggaWiggler from Pixabay 

Объем освоенных прямых инвестиций в Узбекистане по итогам года ожидается на уровне $7 млрд, заявил осенью вице-премьер республики Эльёр Ганиев на открытии Международного инвестиционного форума в Андижане. Это почти трехкратный рост. В 2018-м этот показатель составлял $2,8 млрд. Меры властей, направленные на либерализацию экономики и привлечение инвестиций, позволили за два года увеличить число предприятий с зарубежными инвестициями почти в два раза — до более чем 10 тысяч. Доля инвестиций в ВВП страны впервые для страны составила 38%.

Сейчас мы наблюдаем, что казахстанские предприниматели активно заинтересовались возможностями инвестиций в Узбекистан. Какие были проблемы в Узбекистане и как они сейчас решились? Что нового?

- Действительно, сейчас все ходят вокруг да около Узбекистана. Пытаются принять решение – заходить инвестировать или нет. Не секрет, что долгое время Узбекистан был закрытой страной, не совсем интересной для инвестирования. Отсутствовали инструменты для конвертации валюты. У инвесторов не было возможности осуществлять репатриацию своей прибыли в нужной валюте. Не было доверия и интереса, непонятная внешняя политика – сложные процедуры въезда, таможенного досмотра. И, это наверное, характерно для всех наших стран – было мало площадок для свободного обмена мнениями.

Я наблюдаю, что из Узбекистана приезжали к нам – а сейчас ровно противоположная ситуация. Казахстанцы переезжают туда и открывают бизнес.

- Это можно даже заметить по рейсам в Ташкент – их стало больше, как больше и тех, кто сейчас ездит на работу из Казахстана в Узбекистан. Появились инструменты для обсуждения законопроектов – как в интернете, так и в рамках открытых дискуссий. Появилось много организаций, которые собирают на одной площадке экспертов.

Получается, мнения не просто высказываются, а правительство еще к нему прислушивается. В целом, расскажите, какие шаги были предприняты властью Узбекистана, чтобы у бизнеса изменилось отношение?

- Самое важное – реформа в сфере валютного регулирования. В 2017 году президент Узбекистана принял Указ, согласно которому была проведена либерализация валютного режима. Юридическим лицам дали возможность свободно и без ограничений приобретать иностранную валюту, для обслуживания текущих международных операций.  В частности, для проведения репатриации своей прибыли с территории Узбекистана в твердой валюте. Физические лица получили возможность свободно продавать и покупать валюту в конверсионных отделах коммерческих банков. Отметили требования по обязательной продаже выручки в иностранной валюте для экспортеров. Это был тот вопрос, который многих останавливал.

Государство повернулось лицом к инвестором. В частности, есть Агентство по защите прав иностранных инвесторов, открытое к дискуссиям и готовое выслушивать различные точки зрения, обсуждать на более высоком уровне.

Какая работа была проведена с законодательной базой?

- Огромная. Практически еженедельно в законодательство Узбекистана вносятся изменения. Один из последних существенных изменений было сделано также в области валютного регулирования. В 2019 году был принят Закон «О валютном регулировании» в новой редакции. Физические лица получили возможность открывать банковские счета за пределами Узбекистана. Раньше такой возможности не было – только на время пребывания в иностранной юрисдикции. Юридические лица могут открывать иностранные счета, по согласованию с Центральным банком Узбекистана. Юрлица обязаны координировать вопрос обслуживания банковских счетов, в частности, они должны ежеквартально отчитываться об оборотах, остатках на счетах и не позднее 1 месяца по окончанию отчетного квартала. Разрешен неограниченный ввоз иностранной валюты в Узбекистан физическими лицами – что тоже интересно. Однако вывоз наличной иностранной валюты разрешается в пределах установленной суммы, которая не должна превышать эквивалент 100 млн сомов (где-то $10 тыс.).

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android