ПРЯМОЙ ЭФИР

Как казахстанцу купить жилье в Тайланде и сколько это стоит

Гость программы «Деловое утро» - человек, который большую часть года живет в Тайланде. Олег Макаров - руководитель департамента развития бизнеса в России и СНГ Banyan Tree Group. Компания развивает курорт Laguna Phuket с 1984 года, занимается отельным бизнесом и строит недвижимость для жизни. Он охотно поделился возможностями, которые представляет эта страна для людей, которые хотят инвестировать в покупку своего жилья на берегу моря

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Фото: lagunaproperty.ru

Остров Пхукет давно хорошо известен как настоящий туристический рай. Сюда едут те, кто хочет скоротать зиму на берегу теплого моря. Жемчужина Андаманского моря может конкурировать с курортами Карибского и Средиземного морей как по степени привлекательности для туристов, которые хотят провести незабываемый отпуск, так и тех, кто хотел бы купить здесь дом своей мечты.

Фото: Banyan Tree

В портфеле компании, которую представляет Олег Макаров,  4 отдельных бренда недвижимости - люксовый бренд Banyan Tree, сеть отелей для корпоративного отдыха - Angsana, и два бренда помладше - Cassia и Dhawa. Cassia и Dhawa. Бизнес компании глобальный: отели, спа, курорты и торговые галереи расположены в 28 странах мира. Laguna Phuket – это 450 гектаров земли, на которых ведется активное строительство гостиниц и недвижимости для постоянного проживания.

Курортный комплекс Laguna Phuket расположен в идеальном месте - на северо-западном побережье Пхукета, всего в 30 минутах езды от аэропорта, города Пхукета и пляжа «Патонг». Шесть лагун соединены каналами, протяженность пляжей курортного комплекса составляет три километра - и в целом получается береговая линия длиной около 13 километров.  Есть вся инфраструктура  от магазинов до полей для гольфа.

- Мы – сингапурская группа компаний по продаже недвижимости. Компания в далеком 1924 году начала развивать свой бизнес с Пхукета и постепенно разрослась примерно до 28 стран. Примерно – потому что мы постоянно открываем отели в разных частях света. С 2016 года активно сотрудничаем с французской отельной группой Accor, объединяющей свыше 4 тыс. отелей по всему миру, - рассказал Олег Макаров.

По его словам, сейчас все больше людей из СНГ приезжает в Тайланд на зимовку.  Количество русскогоговорящих детей в местных школах увеличилось в последние годы до 20% от общего числа учащихся. Чтобы на курорте могли жить клиенты разного достатка, компания строит недвижимость разных уровней. Самая доступная на данный момент  – квартира ценой в районе $95 тыс. Самая дорогая – в районе $3,5-4 млн. Между этими ценовыми сегментами есть квартиры побольше, люксовые апартаменты, небольшие дома и огромные виллы. Площадь - от 29 кв.метров до 800 кв.м. 

Если инвестор хочет развивать бизнес в Тайланде и купить недвижимость?

Туризм в ВВП Тайланда занимает всего 5-6%. Все остальное – сельское хозяйство, производство электроники. Самое простое, чем можно заниматься – ресторанная отрасль, недвижимость. Что касается форм собственности бизнеса – для иностранцев она одна. Учредителем должен быть таец, то есть вам надо искать партнеров. 51% компании должен принадлежать местным жителям, а 49% - вам. Правда, есть особые формы собственности, когда на специальном совете могут принять решение, чтобы вы владели компанией. Но это происходит, когда люди приходят в страну с очень большими инвестициями. Насколько мне известно, так работала Avia Sales. Но хочу отметить, что многие едут в Тайланд не работать. Людей привлекает легкий визовый режим , комфорт и безопасность для семьи. Если вы отдаете ребенка в школу, вам дают длинную опекунскую визу. Люди старше 50-ти лет могут оформить пенсионную визу и жить до 120 дней.

Какие формы собственности существуют для казахстанцев?

Любой иностранец на территории Тайланда может приобрести недвижимость на основании двух форм собственности. Freehold - безусловное право собственности и leasehold - договор долгосрочной аренды (lease). Это понятие пришло к нам из англосаксонского права и означает владение недвижимостью, ограниченное во времени, хотя в Англии оно может быть длиной до 900  лет. В течение этого времени владелец может как угодно распоряжаться недвижимостью – дарить, продавать, сдавать в аренду. Европейцы очень любят покупать недвижимость leasehold, потому что им не надо показывать ее в декларациях о доходах. Законодательство Таиланда ограничивает срок leasehold тридцатью годами. Многие говорят, что 90 лет – это юридически неверно. Обычно застройщики заключает  тридцатилетний контракт с правом двух гарантированных пролонгаций – отсюда и 90 лет. У нас нет никаких вопросов с землей, 485 гектаров, на которых ведется строительство, принадлежат нашей компании. Поэтому мы заключаем контракты с правом пролонгации на неограниченное количество раз. Практически вечно. Это прописывается в контракте.

Давайте поговорим об ипотеке и о кредите? Есть такие возможности у клиентов из Казахстана?

- Ипотеку в Тайланде человеку, который там не живет и не работает, взять нельзя. Но мы нашли решение. Мы предоставляем рассрочку на нашу недвижимость, напрямую от компании, не задействуя банки. Мы не просим своих клиентов оплачивать 100% стоимости, пока идет строительство. Первоначальный платеж - 20%. До окончания строительства надо сделать еще 3 платежа. В общей сложности, чтобы получить ключи, клиент должен выплатить нам 50% стоимости. Остальную сумму можно растянуть на 5 лет. Есть небольшой процент на остаток, но это достаточно комфортно - можно сдавать в аренду и отбивать эти платежи.

Нерезидентство казахстанцев в Тайланде накладывает какой-то отпечаток на форму владения?

- Никаких ограничений в управлении нет. Вы сами ее поддерживаете, при необходимости мы вам помогаем – предоставляем услуги садовника, горничных, чистим бассейны. Мы не требуем от вас, чтобы вы покупали наш сервис – только если вы попросите.

Какие целевые, какие траты ждут покупателей? Поясните на конкретном примере.

- Например, мы закончили строительства комплекса. Жителям, купившим квартиры, нужно будет платить за обслуживание общей территории – $1,32 за один квадратный метр площади в месяц,  и за капитальный ремонт общей территории. Капитальный ремонт – это, например, когда надо поменять трубы. Мы копим деньги на такие траты в фонде капитального строительства. Плата единовременная и составляет  $3 за квадратный метр в год.

А налоги? В Тайланде есть налог на недвижимость? Налог на роскошь?

- Нет. Ни налога на недвижимость, ни налога на роскошь. Вы должны будете платить  подоходный налог, если вы сдаете недвижимость, как в любой другой стране – он составляет 15% от дохода. Я живу в Тайланде больше 180 дней, считаюсь резидентом страны и плачу пониженную ставку 5%. Никаких социальных отчислений делать не надо.

Может ли покупатель вносить изменения в недвижимость?

- Все зависит от проекта. В гостиничной недвижимости все регламентировано стандартами бренда.Даже если клиент вносит изменения, при выезде он должен вернуть все в первозданный вид. Недвижимость для жизни – ваша, делайте что хотите. Есть только одно требование. Сохранять единый архитектурный стиль и не менять фасад.  

Если вы хотите узнать более подробную информацию о покупке жилья в Тайланде, обращайтесь к официальному представителю  Banyan Tree Group в  Казахстане -  агентство недвижимости PREMIUM CLASS SD.  Телефоны: 327-30-30, 8-701-207-47-47, 8-777-207-47-47, 8-708-207-47-47.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android