ПРЯМОЙ ЭФИР

Как казахстанцам купить апартаменты или квартиру в Грузии

Грузию можно назвать страной с самым развивающимся и конкурентоспособным рынком недвижимости в своем регионе. Решив купить недвижимость в этой стране, можно одновременно и увеличить свой капитал, и получить статус ВНЖ. У инвесторов есть масса возможностей - начиная от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в Тбилиси или жилой для туристов в Батуми.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

A^

Фото: vesti.ua

Orbi Group - международный холдинг, крупнейший застройщик в Европе и на постсоветском пространстве. Гость программы «Деловое утро» - Нина Лукьяненко, известный эксперт рынка недвижимости, руководитель регионального представительства международного строительно-девелоперского холдинга крупнейшего застройщика Грузии Orbi Group. Она рассказала, почему все больше людей из разных стран мира выбирают солнечный европейский город Батуми для покупки недвижимости у Черного моря, как для отдыха, так и для получения постоянного дохода.

Ведущие эфира – Рустам Максутов и Назыма Гадильбек.  

Комплекс 5* Orbi City предлагает гостиничные номера в собственность под ключ, с итальянской мебелью и техникой, со сказочными видами на море для жизни, отдыха и сдачи в аренду. Еще один гостиничный комплекс ORBI Luxe Palace расположен в 5 минутах от пляжа Черного моря, в одном из лучших туристически привлекательных мест Батуми, на прекрасной аллее Героев.

Рустам Максутов: Нина, расскажите, почему люди вкладывают деньги  в грузинскую недвижимость?

- Первая задача людей, у которых появились свободные деньги  - приумножить их и сохранить. Кроме того, людям хочется отдыхать, диверсифицировать доходы и тд.

Я часто наблюдаю споры между инвесторами – какая страна лучше. На самом деле, существуют  разные цели приобретения. Кто-то хочет вид на жительство и возможность путешествовать. Второй желает приобрести недвижимость потому, что его дети учатся за рубежом и арендовать квартиру – дорого. Но все же, основная цель – сохранение цель и преумножение. В разное время существуют разные страны, которые показывают определенные тренды. Например, был пик внимания к Болгарии – стране, где нет языкового барьера и много вкусной еды. Страна моря и отдыха. Сейчас рынок поменялся. Те объекты, которые люди покупали  в Болгарии за 55 тыс. евро, сейчас можно продать в лучшем случае за 22 тыс. евро.

Я работаю с клиентами, которые интересуются инвестициями. Это объекты не для жизни, не для ПМЖ. Это недвижимость, которую можно купить с минимумом вложений и получить максимум. Поэтому я сейчас активно говорю о Грузии.


Читайте также: ORBI Group рассказала, сколько стоят апартаменты у моря в Грузии


Чтобы сохранить недвижимость – вы можете инвестировать в европейские страны. Чтобы преумножить – хорош Вьетнам, экономика которого растет, но это весьма рисковые вложения. Тайланд или Турцию многие рассматривают для жизни и отдыха. Во всем мире только Грузия – страна, в которой по какой бы причине вы не приобрели недвижимость, две остальные причины автоматически будут включены.

Рустам Максутов: Я знаю, что Грузия отличный курорт, с паромом до Сочи.

- Здесь больше речь идет об информационных войнах России и Грузии и внутренних передрягах. Я хочу напомнить, что начиная с 2009 года на уровне дипломатических отношений между двумя странами отношений не было. Они оставались на уровне людей. Что касается сделок с недвижимостью, люди принимают решения о покупке потому, что они хотят сделать инвестицию там, где хорошая цена, где безопасно находится (в том числе экономически). В стране нет коррупции. Грузия видит преимущества в неуклонно растущем туристическом потоке. За 10 мес. 2019 года, несмотря на все политические разногласия, туристический поток россиян в Грузии вырос на 8,6%, не говоря о других туристах. Отменили прямые перелеты, но кого это останавливало? Сохранились рейсы через Ереван, Киев, Минск.

Рустам Максутов: Есть люди, которые путешествуя в Турции, потом отправляются в Грузию. Это тоже популярный маршрут…

- Мы говорим об инвестициях в недвижимость. Как выбрать и на что обращать внимание. Грузия - безопасная страна. Она расположилась на седьмой строчке из 190 стран в рейтинг Doing Business-2020, который оценивает степень простоты ведения бизнеса, говорится в докладе на сайте Всемирного банка. В Казахстане иностранный инвестор не может приобрести недвижимость в частную собственность. А в Грузии существует закон, по которой инвесторы приравнены в правах к гражданам страны.

Батуми. Фото: Nasta Faley from Pixabay 

Рустам Максутов: Расскажите про ипотеку – действует ли она сейчас и как легко ее можно получить

- Сравнивая разные страны, я хочу отметить, что надо сравнивать разный продукт. Кто-то покупает виллы, кто-то апартаменты, кто-то таун-хаусы. Это разный инвестиционный порог вхождения. Чем хорошая Грузия и почему у нее низкий порог вхождения – это та страна, в которой можно приобрести номер в гостинице на первой береговой линии, с ремонтом, мебелью и бытовой техникой от $40 тыс. Ипотека предполагает 10% первоначального взноса, низкие процентные ставки, без подтверждающих документов. Это единственное место в мире, где есть такой  продукт. И он не может не привлекать. Мы, как крупнейший застройщик продаем квартиры не на первой береговой линии, но в премиальной локации. Цена от $25 тыс.

Наши аналитики искали аналогичные проекты в разных странах примерно в той же удаленности от моря, расходы на оформление сделки (напоминаю, что в Грузии нет налога на недвижимость). Людей, которые могут позволить себе купить недвижимость у моря за миллион долларов, запять миллионов не так велика. В Грузии  объект может стоить $40 тыс.  Для его приобретения тебе достаточно $4 тыс. Покупатель может взять рассрочку на 5 лет, может сдать в аренду недвижимость и гасить рассрочку за счет аренды. Сколько людей в Казахстане, которые могли бы купить номер в гостинице в пятизвездочном отеле с хорошей доходной частью? Именно поэтому страна сейчас привлекает. В мире нет ни одной такой точки. Здесь есть рост рынка и большой туристический поток.

Назыма Гадильбек: Получается, нужно изменять стереотипное мышление, что недвижимость за рубежом – дорого, опасно. Расскажите, как лучше покупать недвижимость в Грузии – на стадии котлована или когда все уже готово?

Все зависит от целей. Покупка недвижимости для сохранения инвестиций сейчас считается очень консервативным способом сохранений денег. Сейчас есть акции, облигации, биткоин, криптовалюты. Если мы говорим о зарабатывании денег, то в любой стране мира есть стадия, когда компания только объявляет о старте продаж. Там бывают очень вкусные предложения. Инвесторы на этой стадии оценивают риски: что за компания строит, каким опытом она управляет,  насколько интересен и безопасен проект. Вложения на этапе строительства и на этапе ввода в эксплуатацию – совершенно разные вещи. Мы говорим о прибыльности, но совершенно забываем о капитализации, когда цена объекта растет по мере строительства.

Батуми. Фото: Sevda Mujgan from Pixabay 

Рустам Максутов: Нина, расскажите подробнее о вашем новом объекте.

- Как всегда, я приглашаю посетить Грузию в информационной поездке  от Orbi Group. Ближайшая поездка будет с 29 ноября по 3 декабря. Первая башню Orbi мы сдали в эксплуатацию в июле 2019 года. Владельцы апартаментов второй башни получили уведомления, в которых расписан график приезда на получение актов приема-передачи апартаментов. Недавно мы запустили новый объект. Это не первая линия, может быть, в семи минутах ходьбы от моря. Он для тех людей, кто часто приезжает в Грузию и хочет там жить. Мы предлагаем недвижимость от $25тыс. Купить ее можно в полную частную собственность с первоначальным взносом от $2500. У нас очень интересный механизм покупки, практически  без переплат. Записывайте номер телефона:  356-02-10 (Алматы), мы прокосультируем и запишем в тур.

У нас есть собственная управляющая компания, которая занимается сдачей ваших апартаментов в аренду.

Назыма Гадильбек: То есть клиент, купивший недвижимость в Грузии, может не переживать. Он просто может проверять счет…

Не только счет, у клиентов есть личный кабинет, в котором, по аналогии с Booking.com  - там видно, на какие даты забронированы апартаменты, по какой цене, какие свободные, какой доход принесли апартаменты. Все же клиенты четко делятся на две категории. Первые понимают, что инвестиции в Грузию – это интересно. Вторые – просто любят эту страну и приезжают надолго или планируют перевести родителей. Там недорогая жизнь и очень похожая, гостеприимная культура.

Рустам Максутов: Нина, вы сказали, что стоимость объектов от $25 тыс. По такой цене надо брать недвижимость на стадии котлована?

- У нас есть предложения для любых клиентов. Все объекты, которые сейчас являются визитной карточкой Батуми, построила Orbi Group. Мы приглашаем всех в инфо-туры. У инвестора нет обязанности покупать квартиру. Мы открыты и прозрачны. Чтобы принять решение, надо приехать и все посмотреть – котлован, строящийся объект, уже построенный. Недавно Orbi City получил премию.

Рустам Максутов: У меня ощущение, что скоро Батуми переименуют в Orbi – там действительно все построила Orbi Group. Расскажите про ваш офис в столице Казахстана.

- Недавно мы открыли офис в Нур-Султане – в бизнес-центре Talan Towers, по адресу Достык, 60, рядом с пятизвездочным отелем Ritz-Carlton. Я не случайно акцентирую на этом внимание. Человек, который построил этот отель в Нур-Султане, сейчас  руководит строительством наших объектов в Грузии.

Спрос растет, мы хотим быть ближе к инвесторам, чтобы они не тратились на дорогу, а пообщались с менеджером, посмотрели видео, фотографии, задали все интересующие вопросы. Офис в столице – знаковое для нас событие. Мы сразу провели бизнес-бранч, на который людей пришло в три раза больше, чем мы ожидали. Пришлось увеличить зал. Но что нам понравилось – теплая аудитория. Очень душевные люди, зал аплодировал.  

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android