ПРЯМОЙ ЭФИР

Гульбану Майгарина, LANZHOU: Я не имела опыта в бизнесе

В эфире очередной выпуск программы «Деловое утро». Рифат Абдураманов, основатель HR Капитал, а также Гульбану Майгарина, основательница сети ресторанов быстрого питания LANZHOU, обсудили проблемы ресторанного бизнеса в РК

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Расскажите, когда начали развивать сеть?

- Открылись мы в январе 2018 года. На сегодняшний день имеем 39 проектов и 10 проектов находятся на стадии строительства. Четвертая страна в которую мы заходим – это Узбекистан. Сложности всегда были и есть. Думаю, самая большая – это то, что я не имела опыта в бизнесе. Конечно, прежде всего бизнес – это люди.

Сколько сотрудников работает в вашей команде?

- В апреле было 1200, сейчас около 1500. Бэк-офис увеличился вдвое. В настоящее время мы готовимся к глобальному росту.

Как вы пришли к тому, чтобы открыть бизнес именно в этой сфере?

- Я очень люблю готовить. Когда была домохозяйкой, мне нравилось встречать гостей. Второй фактор, когда нужно «кормить» семью. Что-то случилось с работой у супруга, а дети привыкли жить хорошо. Мы рискнули, продали недвижимость в Астане и все деньги запустили в бизнес. Это огромный риск был. Почему именно Алматы? Так как здесь большой поток людей. Я уверена, если стать успешным в этом городе, то можно покорить весь Казахстан.

За эти годы, вы, наверное, уже изучили, как работает этот бизнес?

- Конечно. Самая главная проблема в ресторанном бизнесе – это налоги. Для нашей отрасли я считаю их достаточно высокими. Вторая проблема – это кадровый голод. 95% линейного персонала – это социально незащищенные люди, которые живут здесь и сейчас. Мы официально их оформить не можем. Текучка – 70%. Поэтому мы просили и просим снизить налог заработной платы для нашей отрасли.

Полный выпуск доступен здесь.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...