ПРЯМОЙ ЭФИР

Торгово-промышленная Палата Франция-Казахстан: мы помогаем казахстанскому бизнесу сотрудничать с французскими компаниями

В программе «Бонжур, Казахстан» Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ продолжает знакомить слушателей с культурой Франции. В этом выпуске письмо путешественника Гийома Рубрука из «Золотой Орды», интервью Муниры Артыкбековой, генерального директора Торгово-промышленной Палаты Франция-Казахстан, история черного цвета, ставшего цветом морали, творчество Ги де Мопассана и история города Нант, шестого по величине во Франции

Вы можете прослушать подкаст программы  «Bonjour, Kazakhstan!»:

Фото: pixabay.com

Рубрика Рубрука

Традиционный напиток «Золотой Орды».

- Зимой они делают особый напиток из риса, проса, ячменя и меда. Повелитель пьет его, в то время как слуга громко кричит «Га!» и начинает играть на инструменте, в чем-то похожем на гитару. Если они хотят кого-то побудить к питью данного отвара, то начинают человека сильно тянуть за уши, раскрывая тем самым его рот. Однако, чашу с напитком не дают сразу, а дразнят человека: после того как он развеселится, они протягивают ему напиток, - упоминается в заметках путешественника Рубрука.

Интервью француза Великой степи

Гостем очередного выпуска данной рубрики стала Мунира Артыкбекова, генеральный директор Торгово-промышленной Палаты Франция-Казахстан. По ее словам, Францию она впервые посетила в 1992 году, когда Казахстан подписал первый контракт с французской компанией о разработке нефтяного месторождения в Актюбинской области. Мунира Артыкбекова была главным экспертом при Министерстве внешнеэкономических связей.

- На протяжении месяца я проходила стажировку во Франции. Я влюбилась в эту страну с первого взгляда, и вот уже на протяжении 30-ти лет моя жизнь неразрывно связана с ней, - рассказывает гостья эфира.

Торгово-промышленная Палата Франция-Казахстан была зарегистрирована в 2016 году. На сегодняшний день в состав Международной торгово-промышленной палаты Франции входят 124 палаты в 93 странах мира.

- Цель нашей палаты – помощь в развитии французских проектов в Казахстане и поддержка местной бизнес индустрии. Помимо предпринимательства, мы также поддерживаем образовательные проекты: несколько казахстанских Университетов входят в состав Палаты Франция-Казахстан. В рамках данного сотрудничества мы проводим обмен студентами и помогаем им трудоустроиться в французских компаниях, - отметила Мунира Артыкбекова.

История цвета

В этом выпуске слушатели познакомились с историей черного цвета, ставшим цветом морали. Увеличение количества печатных и гравированных книг в 17-18 веке – основная причина доминирования черного и белого цветов. Общественно-моралистические движения также внесли свою лепту в становлении «черного цвета морали». Домашняя утварь, одежда были исключительно черного, серого и белого цветов. Ярким и насыщенным цветам была объявлена война: в протестантском учении яркая одежда представляла собой некий грех. Черный цвет в одежде ассоциировался с серьезностью человека, при этом такая трактовка в некоторых Европейских странах существует до сих пор.

Картина Филиппа Доброго, герцога Бургундии Rogier van der Weyden, черный костюм, страницы из Chroniques de Hainault, 1400-1464

Литературное чтение

Радиослушатели познакомились с творчеством Ги де Мопассана, крупнейшего французского новеллиста, мастера рассказа с неожиданной концовкой.

Уголок Франции

Нант - это шестой по величине город Франции, административный центр департамента Атлантическая Луара и региона Долины Луары, в прошлом – столица герцогства Бретань. Стоит в устье реки Луара, в 56 километрах от её впадения в Атлантический океан у Сен-Назера.

Фото: vparis.net

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android