ПРЯМОЙ ЭФИР

Синее золото Франции. Как в средневековье пришла мода на цвет индиго и изменила рынок

Письма Гильома де Рубрука французскому королю, история популярности синего цвета в масштабном проекте французского историка Мишеля Пастуро и рассказ о дворце кардинала Ришелье. Все это в программе «Bonjour, Kazakhstan!» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ

Вы можете прослушать подкаст программы  «Bonjour, Kazakhstan!»:

В «Рубрике Рубрука» Филипп Мартинэ продолжает рассказывать про удивительное путешествие посла Франции Гильома де Рубрука в Золотую Орду. Вот как в своем письме Гильом де Рубрук описывает жилища татар, в которых узнается юрта.  

«Дом, в котором они спят, они ставят на колесах из плетеных прутьев; бревнами его служат прутья, сходящиеся кверху в виде маленького колеса, из которого поднимается ввысь шейка, наподобие печной трубы; ее они покрывают белым войлоком, чаще же пропитывают также войлок известкой, белой землей и порошком из костей, чтобы он сверкал ярче; а иногда также берут они черный войлок. Этот войлок около верхней шейки они украшают красивой и разнообразной живописью. Перед входом они также вешают войлок, разнообразный от пестроты тканей. Именно они сшивают цветной войлок или другой, составляя виноградные лозы и деревья, птиц и зверей. И они делают подобные жилища настолько большими, что те имеют иногда тридцать футов в ширину. Именно я вымерил однажды ширину между следами колес одной повозки в 20 футов, а когда дом был на повозке, он выдавался за колеса по крайней мере на пять футов с того и другого бока. Я насчитал у одной повозки 22 быка, тянущих дом, 11 в один ряд вдоль ширины повозки и еще 11 перед ними. Ось повозки была величиной с мачту корабля, и человек стоял на повозке при входе в дом, погоняя быков».

В рубрике «История цвета» радиослушатели продолжат знакомиться с масштабным проектом французского историка Мишеля Пастуро. Он исследовал историю цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XVIII века. В этом выпуске вы узнаете,  как синий цвет, невидимый в античной культуре, стал королевским.

В Европу индиго проникло не ранее XVI века, а в промышленную практику у французских красильщиков вошло только около середины ХVIII века. Народы Ближнего Востока завозят из Азии и Африки краситель, долго остававшийся неизвестным в Европе: индиго. Эту краску добывают из листьев индигоноски, растения, которое насчитывает множество видов, но ни один из них не встречается в Европе. Из—за суеверных предрассудков, а также во избежание уничтожения вайды, которая возделывалась в Англии, Франции и Германии, правительствами этих стран было запрещено употреблять индиго даже под страхом смерти. Запрет на индиго, называемое «кормом дьявола», существовал в Германии с 1577 года в течение двух столетий, а во Франции с 1609 по 1733 год.

Поэтому и одежда насыщенного синего цвета была тогда далеко не самой доступной. Был еще один синий краситель – менее яркий, получаемый из растений вайды. Посол Франции рассказывает вам о технологиях, истории и торговых войнах производителей и продавцов этих двух древних натуральных красителей.

В рубрике «Уголок Франции» речь пойдет о Пале-Рояль (бывший Пале-Кардиналь) – одна из наиболее ярких достопримечательностей Парижа. Дворец был построен для кардинала Ришелье в XVII веке и прославился благодаря своим роскошным интерьерам. В саду при Пале-Рояль всегда многолюдно. Сюда приходят не только иностранные туристы. Парижане, с детства знакомые с великолепным дворцом, на протяжении всей жизни не перестают восхищаться королевской резиденцией.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android