Ермек Турсунов о новой книге «Карашанырак»: я постарался раскрыть вселенную кочевого общества

Очередным гостем в серии онлайн-интервью Арманжана Байтасова, бизнесмена, медиамагната стал Ермек Турсунов, кинорежиссер, писатель, который рассказал о новой книге «Карашанырак», поделился своим видением развития нашей страны, а также озвучил творческие планы на будущее

Ермек Турсунов; фото из личного архива

Ермек Турсунов, выдающийся представитель современной культуры – режиссер, сценарист, писатель, председатель Союза кинематографистов Казахстана – один из самых долгожданный гостей подписчиков в серии онлайн-интервью Арманжана Байтасова, издателя Forbes в Казахстане, Грузии, Узбекистане. Трансляция шла в Instagram-акаунте Арманжана Байтасова. По словам режиссера, режим карантина никак не повлиял на его распорядок.

- Я до этого момента не знал, что моя жизнь называется «карантин». После завтрака я сажусь за компьютер и пишу книги, новые сценарии. После обеда стараюсь выбираться в горы на прогулку. Я живу в таком графике на протяжении многих лет, поэтому кардинальных изменений в распорядке дня из-за введенного режима ЧП в моей жизни не произошло, - рассказал Турсунов.

Тем не менее, карантин изменил некоторые планы в творческой деятельности. В канун Наурыза, праздника весеннего равноденствия и обновления природы, Ермек Турсунов планировал провести презентацию новой книги «Карашанырак». Это книга, в которой описаны традиции – ритуалы, сопровождающие казахов на протяжении всей жизни: от рождения и до самой смерти.

- Многие люди совершают различные обряды, при этом не знают историю их возникновения. Мой дядя, академик как-то познакомил меня со своими друзьями – учеными, которые занимались изучением исконных традиций кочевников. Они отдали мне все свои монографии, попросив опубликовать их труды, при этом изложить все в «легкой» подаче, которая свойственна мне, как писателю. Я два года работал над этим произведением. Писал с юмором, проводя аналогию с современным миром. К примеру, сейчас возвращается традиция во время бракосочетания одевать «саукеле» -  головной убор для девушки, хотя многие не знают, что это воинский шлем. Отмечу, когда девушка хотела развестись с мужем, то имела право забрать с собой лишь свое «саукеле». Также в книге описан смысл некоторых слов: когда человек умирает, казахи говорят «қайтыс болды», то есть он не просто ушел из жизни, а вернулся туда, откуда пришел. В этой книге я постарался раскрыть вселенную кочевого общества, - отметил Ермек Турсунов.

В продолжении беседы о книге «Карашанырак» Арманжан Байтасов заострил внимание на вступительном слове:

Я не мог не обратить внимание на начало: на мой взгляд, написано в стиле произведения Абая Кунанбаева «Қара сөздері» («Слова назидания»). Ты критикуешь современную действительность. Цитирую: «Мы потеряли самих себя. Мы научились врать и доносить. Потеряли гордость и достоинство». По-твоему, в нашей стране никогда не было никаких положительных изменений?

- Я считаю, что мы больше проиграли, чем выиграли, - ответил собеседник. -  Тридцать лет нашей независимости мы не использовали на 100%. Я - не оппозиционер, просто обладаю альтернативным взглядом на некоторые вещи. Возьмем наше население в 18 млн человек – это половина жителей Токио. «Под нами» находится вся таблица Менделеева. Мы буквально сидим на золотом сундуке, но не можем решить проблемы 18-ти миллионов человек. В нравственном смысле мы не состоялись как нация. Люди забыли, что слово «ұят» («стыд») идет в союзе с достоинством, честью, гордостью и совестью. Я лично встречался с Касым-Жомартом Токаевым: поверьте мне, он - человек, который внушает доверие. Если бы сейчас ему помогли наши олигархи – это был бы большой жест, который действительно сплотит всю нацию. «Мы столько времени жили впроголодь, что никак не можем насытиться» - выражение, точно описывающее людей нашей страны. Такие «детские болезни» мешают нам состояться как «взрослая нация».

Меня очень впечатлило твое выступление на Национальном совете, когда ты сказал, что во  главу угла надо ставить культуру и уже потом - все остальное. Это вполне может быть доктриной, моделью для развития общества. Сейчас правда, стране приходится решать экономические проблемы, которых более чем достаточно. Ты никогда не думал про политическую деятельность?

- Я говорил о том, что в культуре деградация. Не осталось литературы, театра, нет серьезного кино. Цифр стало много, но произошла подмена настоящего фейками. Что касается политики - ты же меня давно знаешь. Ну какой из меня политический деятель? Ходить и кричать: «Алга, Казахстан?». Мне комфортно заниматься тем, чем я занимаюсь и я не вижу себя в политике. Партии и финансовой группы за мной нет, я говорю, что думаю, без двойных смыслов.

Ермек Турсунов и Арманжан Байтасов. Фото: личный архив

Перейдя к вопросам от подписчиков, Арманжан Байтасов сказал, что чаще всего люди спрашивали: как сняться в фильме у Ермека Турсунова?

- Очень просто, надо прийти на киностудию и обратиться к вице-президенту Канату Торебай. Он много лет занимается продюсированием моих картин и комплектованием команды.

Пишешь ли новые сценарии, над какими кинокартинами планируешь работать в ближайшее время?

- На самом деле у меня целый портфель сценариев, однако, каждому – свое время. По чужим сценариям я кино снимать не могу. «Мытарь» пролежал 25 лет, это - моя дипломная работа. Конечно, я бы хотел снять фильм о Бейбарсе, но, к сожалению, мы не можем собрать достаточный бюджет. В первый раз я сам пытался собрать необходимый бюджет, второй раз - с Сергеем Бодровым. Собрали $8 млн, а надо было $40 млн.

$40 млн? Я как бизнесмен, скажу, что после пандемии коронавируса такие бюджеты в отечественном кинематографе не скоро появятся...

- Пару лет назад давали $10 млн, но я отказался, так как «дорогая вещь – должна быть дорогой». Исторические фильмы вообще не стоит снимать «за маленькие деньги», трогая великие имена. Многие думают, что смогут выехать за счет темы. Но к этому нужно относиться серьезно.

Почему ты не снимал сериалы?

- Бюджеты наших сериалов небольшие и я считаю, что за такие деньги хорошую вещь снять сложно. Не то, что в художественном, даже в техническом смысле сложно. Я не смотрю сериалы, ни отечественные, ни российские, ни корейские.

Чем планируешь заняться после окончания карантина?

- До карантина Рубен Андриасян пригласил меня  поработать в «Русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова» - заняться постановкой спектакля по рассказам моей книги «Жили-были». Надеюсь, что после карантина мы сразу возобновим репетиции. Продолжаю писать рассказы, публикую их в Facebook. Недавно написал историю про старика «Самый честный рассказ о войне». Про кино говорить нельзя, пока оно еще в работе. Также я решил собрать все статьи, которые когда-то писал для Forbes.kz и других изданий – объединить их и выпустить книгу.

Автор: Жади Есенгелди