Валентин Савицкий, тренер сборной РК по велотреку: Качать мышцы - хорошо, но карантин заставил всех мыслить

Очередным гостем авторской программы Валихана Тена «Другой ты!» стал Валентин Савицкий, тренер велокоманды Track Team Astana, который рассказал о тенденциях развития направления спринт в казахстанском велотреке и о том, как проводят время на карантине казахстанские спортсмены. Программа выходит каждую среду в 18.00 на Business FM

Валентин Савицкий – российский велосипедист, победитель этапа Кубка Европы 2009 года, в том же году он занял четвертое место на Кубке мира, а в 2013 году установил рекорд России в гите на 200 метров и высшее мировое достижение в кейрине на последних 200 метрах. В 2017 году велогонщик стал тренером национальной сборной команды РК по спринту. С его приходом отечественный велосипедный спорт получил новый виток развития, показав лучшие результаты на самых престижных международных конкурсах. О том, какой потенциал заложен в казахстанском велоспорте в ходе интервью рассказал Валентин Савицкий.

Как проходит твоя самоизоляция? Чем ты занимался на карантине?

- Я наслаждаюсь. Все говорят, что карантин – плохо, но я считаю – события в жизни, как и погода, плохими не бывают. Я стараюсь проводить время с пользой: начал писать различные тренировочные протоколы для казахстанской сборной, постарался систематизировать свою работу и вывести ее на новый уровень, изменил собственный тренировочный процесс, добавил ежедневный легкий тренинг в виде зарядок, поменял жизненные процессы.

Скажи, ментально ты стал смотреть на жизнь по-другому в связи с пандемией?

- У меня появилось осознание того, что многие изменили свою ментальность. Люди консервативны, привыкли жить в зоне комфорта, однако, сейчас всем без исключения пришлось пересмотреть свои жизненные приоритеты, процессы, свой взгляд на доход. Люди вокруг станут другими - это видно по ситуации в стране и в мире. Наступило время, которое заставит всех мыслить. Качать мышцы хорошо, но и мыслительные процессы надо развивать, потому что только это приводит нас к каким-то новым свершениям. Это отразится на всех последующих поколениях, на наших детях и внуках.

Велосипедный спорт входит в тройку Олимпийских видов спорта по возможности завоевать медаль. Больше только в гимнастике и в плавании. Как ты оценил развитие велоспорта в Казахстане, когда только возглавил национальную сборную по велотреку?

- Хочу уточнить: сам велотрек подразделяется на две дисциплины. Это групповые гонки на выносливость и спринтерский заезд. Мое направление – спринтерские этапы на короткие дистанции. Наша гонка не длится семь часов, как длинные шоссейные этапы. Она длится 7-20 секунд. Максимальный временной отрезок – полминуты. Основная борьба разворачивается в диапазоне до 15 секунд. Это – мое направление, которое получило развитие в Казахстане с моим приходом. Я начал заниматься «элитой», спортсменами того возраста, когда можно выступать на Олимпийских играх: от 19 лет и старше. Историческим событием стало шестое место Казахстана на Чемпионате мира, которое поставило жирную точку в завоевании двух лицензий для суверенного Казахстана в спринтерских гонках на велотреке. У меня большая гордость за спортсменов, которые это сделали. Это мощный импульс к развитию потенциала. За три года – а это короткий отрезок времени – мы показали хороший результат. В Казахстане любят три вида спорта - единоборства, силовые виды спорта и спринтерский бег. Если вы заметили, то в нашем виде спорта красивые, атлетично-сложенные спортсмены.

Какие действия Федерации велосипедного спорта помогли добиться вам ошеломляющих успехов и какие планы на ближайшие годы?

- На данный момент Федерацию возглавляет Нурлан Смагулов, который поразил меня своими амбициями, энтузиазмом - я возлагаю на него большие надежды. В велосипедном спорте существует два направления, похожих по своей ментальности и работе мышц: спринтерские гонки и BMX. Сейчас мы обсуждаем развитие второго направления, так как оно составляет важную базу для спринтерских гонок на треке. В Казахстане такого направления пока нет, но мы постараемся его внедрить, чтобы казахстанский велотрек получил новый виток развития. «Окунаться с головой»  в BMX не буду, так как хочу максимально сфокусироваться на спринтере, но обязательно помогу привлечь международных специалистов.  Я заметил, что у казахстанских специалистов существует «коммуникационный голод» в обмене опытом.

Как ты считаешь, в данном виде спорта все еще существует советская модель работы?

- Я столкнулся с определенным консерватизмом в работе на начальном этапе карьерного пути в Казахстане. При этом я не считаю, что это очень плохо – просто нужно сделать определенные выводы и двигаться вперед. Мы непременно должны вводить новые технологии и медиа, как основной ключ к популяризации. Я рад, что сейчас бирюзовую форму казахстанских велогонщиков узнают во всем мире.

Расскажи о развитии данного вида спорта в регионах…

- У меня есть комплексная программа развития этого направления, думаю, что в скором времени мы обсудим ее с президентом Федерации. Селекционный отбор – это не массовость, а наоборот, более тщательный и эффективный отбор. Таким образом, мы будем тренировать лучших из лучших. Мы нацелены на конечный результат. Ментальность единоборства – главный стимулятор в спринтере, а у казахского народа это качество заложено на генетическом уровне.

Насколько для тебя, как тренера, важна материальная база, ведь не во всех регионах есть нужное оборудование?

- Я считаю, что прежде всего важен квалифицированный специалист. Конечно, все понимают, что невозможно везде установить велотреки, но с хорошим тренером на начальном этапе подойдут и велотренажеры.

Рассматриваешь ли ты такой вариант, чтобы увести велотрек в массы, популяризировав любительский вид?

- В нашем виде спорта прежде всего задействованы мышцы, поэтому это направление можно назвать начальной тренировочной базой для nриатлона и других видов спорта. Перспектива популяризации этого вида спорта очень большая, так как «любителю» нужен соревновательный момент, который есть в велотреке.

Автор: Жади Есенгелди