Сергей Пономарев: нас мало, а стране нужны новые чемпионы по велотреку

Боль, усталость, ожоги от падений, улыбки, смех и море удовольствия - как же сочетаются эти понятия? Об этом рассказывает Сергей Пономарев в беседе с Валиханом Теном

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

В эфире программы «Другой ты» потрясающий спортсмен и восходящая звезда велоспорта. Встречайте! Бронзовый и серебряный призер Чемпионата Азии 2017 года, Чемпион Азии-2019, МСМК Сергей Пономарев.

У нас очень много любителей велоспорта, но не все знают, что такое велотрек, а также не разбираются в тонкостях. Расскажи, пожалуйста, обо всем этом.

Велотрек – это совсем другой вид спорта. Одна передача, наикаких тормозов, просто крутишь педали вперед. На велтореке есть спринтерские виды: командный спринт, спринт, кейрин, гит. И темповые виды: омниум, скрэтч, четыре вида гонок. В олимпийские виды входят командный спринт, спринт и кейрин. В темповые - омниум и командная гонка.

Мы даже не знали, что есть такое разнообразие… Слышал, что в Нур-Султане построили велотрек, где вы тренируетесь, верно?

Да, даже многие мои знакомые завидуют, ведь нам создали все условия для тренировок.

Получается, у Казахстана большие перспективы. Вы действительно выиграли три лицензии на ближайшую Олимпиаду?

Да, так и есть. Наши ребята очень сильные.

По телосложению мы практически не отличаемся, хотя я занимаюсь штангой по большей части...

У нас в спринте мышечная масса - это очень хорошо. Нам нужна взрывная сила, выносливость. Есть те, кто может быть поменьше, но тут уже совокупность физиологии, таланта и стремления играет роль.

Какие ты делаешь упражнения в зале?

Мы делаем жим ногами, я вот жму 440 кг, еще приседаю 220 кг.

Я катаюсь на велосипеде более 20 лет, но когда я прочитал про велосипеды, использующихся на велотреке, то немного испугался. Нет тормозов, нет возможности остановиться!

Главное - перебороть свой страх. Если быстро ехать и остановиться, то можно вылететь. Но чаще всего просто подкидывает.

Торможение должно проходить с постепенным уменьшением скорости?

Просто надо расслабить ноги и проконтролировать замедление. Упасть на бетоне - значить стереть себе кожу. А на паркете так не получится - там будет ожог прям. Иногда даже занозы большие могут быть.

С точки зрения профессионального спортсмена, будет ли расти популярность этого вида спорта?

Да, у меня было такое, что я сначала не хотел идти из-за страха этих травматичных падений. Но через месяц вернулся, страх быстро пропал. Все бывает, бояться не стоит.

Не обидно ли тебе, что звезды велоспорта - это спортсмены шоссейного велосипеда?

Немного обидно, но своими достижениями мы смогли доказать, что трек существует.

Сколько сейчас человек в национальной сборной велотрека?

В спринте человек 7-8, в темповых около 11.

С точки зрения логики, при таком большом спросе на трековиков, рынок у нас не такой богатый. Большинство тренеров, наверно, задумываются о том, чтобы велотрек начал развиваться в регионах.

Это было бы намного интереснее даже для нас. Нужен дух соперничества, возможность соревноваться с теми, кто быстрее и выносливее.

Сколько человек обычно участвует на Чемпионате Казахстана?

В элите нас всего 7 человек, у юниоров максимум человек 20. В темповых видах осталось тоже человек 20, но это те, кто очень давно занимается.

Поэтому я и говорю, что надо развивать велотрек в регионах, я надеюсь, что мы будем услышаны. Шоссейный велосипед - это эмоции, рекламные сюжеты, передачи различные. А велотрек - это же трэш настоящий. Как думаешь, если Валентин Савицкий (тренер сборной по трек-спринту) возьмется развивать еще и любительское направление, насколько быстро казахстанцы втянутся?

Думаю, понадобится около 3 лет. Но популярность будет бешеной!

В чем отличие питания шоссейника от велотрековика?

Разница в количестве углеводов и калорий. Шоссейники стараются держать сухую форму, скажем так. А я, как велотрекер, съедаю от 10 до 15 тысяч калорий в сутки, еще нужно большое количество белка.

Какие у тебя пожелания нашим слушателям?

Я бы хотел, чтобы родители отдавали своих детей на велоспорт, это будет вдохновлять ребенка на победы. Кроме того, нас очень мало в отделении велотрека, а стране нужны новые чемпионы!

Автор: Акина Карменбаева