Мария Макатревич: Бить нужно лапы, а не женщин

В гостях у Валихана Тена мастер спорта по боксу, мастер спорта по кикбоксингу, мастер спорта международного класса по пожарно-спасательному спорту. Нет, это не здоровенный мужчина, а хрупкая, но сильная девушка!

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

Мария Макатревич. Фото: Владимир Ли

Как часто вы встречаете на своем пути настоящих супервумен? Возможно, вы и не замечаете их, но мы дадим подсказку: огонь в глазах, прямой взор и безгранично доброе сердце. Именно такая девушка в эфире программы «Другой ты» поделилась секретами своей силы, здорового духа.

Мария Макатревич - четырехкратная чемпионка Казахстана по каратэ-до, чемпионка Казахстана по рукопашному бою, чемпионка Казахстана по боксу, абсолютная чемпионка Казахстана по пожарно-спасательному спорту, чемпионка международных соревнований по боксу, чемпионка Казахстана по кикбоксингу, серебряный призёр чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту.

Когда я прочитал про все виды спорта, которыми ты занималась, я представлял себе мышцастую девушку. А ты такая тоненькая, красивенькая... Как тебя занесло в бои?

Я с детства являюсь поклонницей Ван Дамма. У меня была тяга к боевым искусствам, всегда выбирала рискованные виды спорта.

Это очень сложно - быть мастером спорта в таких количествах дисциплин!

Все боевые искусства чем-то схожи, поэтому мне было легко.

Почему не танцы, не гимнастика?

В детстве занималась гимнастикой, просто так получилось, что я деревянная. Год тренировалась, но все тщетно. Я и ушла в боевые искусства. Всегда мечтала сесть на шпагат, но до сих пор не села.

По словам спортсменки, мама очень гордится ей. После бокса Мария решила заставить себя преодолеть нелюбовь к бегу и начала заниматься пожарно-спасательным спортом. В итоге даже выступила на чемпионате.

А как ты попала в телохранители, ведь ты работала в этой структуре?

Тренер раньше тренировал телохранителей, а когда я бросила бокс, он мне предложил заглянуть к ним, там и пригодились мои боевые навыки. Кроме того, еще и владею огнестрельным оружием. Я просто выросла в такой атмосфере, у меня даже игрушки были в виде пистолетов и ножей.

Как проходит твоя жизнь? Режим дня, питание, сон, есть ли какие-то поблажки в виде гулянок?

Я успеваю гулять и следить за собой. Стараюсь отказаться от мяса последнюю неделю, на карантине много фильмов о питании пересмотрела... Мне интересно, какую реакуию даст мой организм, мышечная масса, кожа, настроение.

А как реагируют мужчины на твой род занятий?

Сейчас меня уже многие знают, так что больше не возникает вопросов касательно моей тренерской деятельности. А раньше такое встречалось.

Карантин оголил проблему домашнего насилия. Ты бесплатно начала тренировать девушек, расскажи подробнее об этом.

Я наткнулась на общественное объединение, которое занималось поддержкой женщин, которые подвергались насилию. Поэтому решила, что нужно помочь и научить девушек приемам самообороны.

Почему мужчины в наше время часто поднимают руку на женщин? Интересно твое мнение.

Такое всегда было, просто это умалчивалось. Думаю, что часто причинами становится ревность и психологическая давка.

У тебя были моменты, когда ты била парней?

Конечно. Чаще всего, когда мужчины узнавали, что я спортсменка, начинали провоцировать на драку. А если они еще и пьяные, то уже точно будет больно, ведь не понимают слов.

Какой у тебя идеал парня? У тебя есть отношения?

Я всегда смотрю на характер. Человек должен иметь свою позицию, потому что я очень сильный человек внутри, надо быть стойким. А что касается внешности, то он должен любить свое тело. Моего нынешнего партнера можно назвать спортивным.

А чем еще ты бы хотела заняться?

Я могла бы еще стрельбой увлечься, это интересно. Хочется продолжать проводить тренировки в поддержку женщин, стимулировать на это еще и других девушек-тренеров.

Какой совет ты бы могла дать нашим слушателям?

Мужчины, не бейте девушек, приходите ко мне на тренировки, будете бить по лапам. Женщины, тоже присоединяйтесь к нам, чтобы суметь постоять за себя в случае опасности. Всем здоровья и позитива!

Автор: Акина Карменбаева