Биохакинг: встречаются как-то два вегана...
Биохакинг - это один из методов, с помощью которого мы можем не только защитить свой организм, но и расширить свои физиологические возможности, в том числе и когнитивные функции головного мозга
Вы можете прослушать подкаст программы «Другой ты»:
Разговор двух приятелей:
— Вот за что ты так не любишь людей?
— Я вегетарианец.
Все вегетарианцы и веганы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которую добывают путем убийства (мясокомбинаты, охота, промышленный вылов, рыбалка и т.д.). Это очень важный аспект, потому что многие думают, что вегетарианство – это отказ только от мяса. Если вы не едите мясо, но при этом едите все остальное, – вы не считаетесь вегетарианцем.
При этом категория вегетарианцев делится на следующие подкатегории:
Лакто-ово-вегетарианцы – едят всю пищу животного происхождения, кроме описанной выше. В их рационе присутствуют яйца (в промышленных яйцах нет цыплят), молочные продукты и мёд.
Ово-вегетарианцы – их животных продуктов едят только яйца.
Лакто-вегетарианцы – из животной пищи едят только молоко и молочные продукты.
А сегодня продолжаем говорить о правильном питании и биохакинге. Итак, эфир начинается с того, что Валихан Тен обозначает свою негативную позицию касательно веганства и вегетарианства, отметив то, что никогда не откажется от животного белка.
Валихан: Мне кажется, что растительное питание пошло из тех краёв, где много растений, а животные считаются священными. Но нашим предкам надо было выживать в суровых климатических условиях, поэтому без мяса нельзя было обойтись, то же касается и спасения от степных холодов с помощью шкур. Дана, поделишься своим мнением?
Дана: Питание напрямую зависит от условий жизни, в которых человек находится. Подчеркну, что растительное питание оказывает очень хорошее влияние на оздоровительный процесс организма. Вегетарианцы и веганы со стажем уже знают, что им необходимо получать витамины и питательные вещества, поэтому растительный рацион так разнообразен. Важно понимать, что кушать нужно так, чтобы питание было сбалансированным, не забывайте о зелени, так как в ней содержатся все необходимые элементы для организма. Кроме того, есть еще момент адаптации: жил человек-мясоед, но вдруг решил стать вегетарианцем, такое бывает, но тогда нужно совершать плавный переход на растительный рацион, чтобы не шокировать организм и психику.
Валихан: Сейчас еще модно быть веганом, что скажешь? Они не употребляют все продукты животного происхождения, даже мёд!
Дана: Часто такие люди начинают переедать, поэтому нельзя сказать, что на веганстве можно стать сухим и прозрачным. Везде нужен баланс!
Если вы вдруг хотели попробовать свои силы, отказавшись от шашлыка из куриного филе, то рекомендуем прослушать наш подкаст, чтобы получить советы от специалистки Даны Берген, которая обозначила в беседе минусы и плюсы перехода на растительное питание.
Кстати, с вашего разрешения, хотелось бы рассказать о своем опыте. С детства я не кушаю красное мясо, только курицу и рыбу, но несколько лет назад вздумалось мне отказаться от морепродуктов, яиц и курочки. Сказано - сделано, однако хватило меня на пару лет, так как переход на растительное питание был спонтанным, начались проблемы со здоровьем.
Между прочим, в нашей стране тяжело соблюдать растительное питание, так как фрукты, овощи, веганские добавки, злаки и витамины стоят очень дорого. Те же семена чиа, дикий и черный рис требуют толстого кошелька, поэтому многие вегетарианцы сидят на картофеле и макаронах, получая избыточное количество углеводов. Отсюда и рост жировой ткани. В общем, бросила я это гиблое дело, вернув в рацион курогрудку и рыбные стейки, поэтому рекомендую сначала обратиться к профессионалам, чтобы получить грамотную консультацию и рекомендации для смены вашего рациона.
Текст: Акина Сагандыкова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram