ПРЯМОЙ ЭФИР

Сотрудники налоговой службы по городу Алматы вручную разблокировали 125 тысяч счетов

Максим Барышев, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, бизнесмен, а также ведущий программы «У нас – учет» на Business FM рассказал о том, почему меры по поддержке граждан, введенные государством во время ЧП, не работают. Предприниматель также поделился своим видением развития казахстанской бизнес-структуры после кризиса

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Фото: pixabay.com

Коронавирус стал настоящим испытанием для всех отраслей жизнедеятельности людей во всем мире. Страны вводят новые меры по поддержке граждан в эти непростые времена. Казахстан – не исключение: уже подписан целый ряд законов, которые должны существенно облегчить текущее положение многих людей, пострадавших от пандемии COVID-19.

- Проблема неэффективности, вводимых государством мер, заключается в том, что все было сделано на «скорую руку», не было четких алгоритмов. Поэтому до сих пор не все люди, кто действительно нуждается в 42 500 тенге, могут их получить; поэтому мы видим сбой в системе онлайн-обучения и проблемы с электронными пропусками, - отметил Максим Барышев.

31 марта президент РК на время ЧП поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы для самозанятых и тех, кто работал неофициально. Ожидается, что порядка 4 млн граждан получат эту выплату. За неделю было подано 1, 794 млн заявок: 1,2 млн находятся на рассмотрении, порядка 170 тысяч человек уже получили выплату в размере 42 500 тенге, оставшееся количество заявок были оформлены некорректно.

- Онлайн-сервер просто не выдержал такого потока заявок. В течение недели несколько раз менялись условия для получения этой выплаты: сначала предприниматели должны были заплатить ЕСП за сотрудников, потом работники сами себя. Ввели систему СМС-регистрации, которая отправляла сообщения всем бизнесменам: даже тем, у кого доход составлял более миллиона тенге. Последний этап – запуск телеграм-ботов, разделенных по городам, но и они не справились с нагрузкой. Изначально нужно было посмотреть списки тех, кто действительно нуждается в этой выплате – данные следовало взять из базы комитета госдоходов и минтруда, а далее отсортировать по ИИН. Хочу выразить благодарность сотрудникам налоговой службы по городу Алматы, которые вручную разблокировали 125 тысяч ИП и частных счетов, чтобы они смогли получить эту выплату, - подчеркнул председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы.

В заключении эфира Максим Барышев отметил необходимость импорт замещения в стране. По его словам, в первую очередь речь идет о продуктах питания и легкой промышленности.

- Казахстанским товарам нужно выходить на международные рынки, делать это можно через участие в выставках. Где брать клиентов? – Актуальный вопрос отечественного производства. Возьмем пример Турции: в турецкой сети супермаркетов «Рамстор» в Казахстане представлено порядка 30% турецкой продукции. Это экспансия турецких компаний на другие рынки через ретейл. Казахстанским компаниям следует развивать маркетинг, так как сила бренда сейчас играет ключевую роль в восприятии всего рынка. Все мы знаем бренд Apple, при этом эти гаджеты производят в Китае, - заключил Максим Барышев.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android