ПРЯМОЙ ЭФИР

Рестораны теряют популярность: кто удержится на плаву во время карантина

А мы вновь ведем учет вместе с Максимом Барышевым. В эфире обсудили усиление карантинных мер, "серые рынки" и маркировку. Неужели сфере бизнеса вновь придется потуже затянуть пояс?

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Максим Барышев. Фото: Андрей Лунин

Итак, объявлено усиление карантинных мер. Как теперь быть бизнесу?

Было выявлено большое количество заболевших, если раньше многие сомневались в реальности вируса, то сейчас все знают, что это не шутки. Думаю, люди стали больше проверяться на наличие заразы, компании тоже приняли это во внимание.

В одной из фирм Алматы было около 300 заболевших, поэтому, дабы не допустить массового заражения, сократили рабочий день в ТРЦ, уменьшили время работы базаров, коллективы банков сократили на 50%, посадив на удаленку. Многие рестораторы говорят, что открыться после карантина - всё равно что начать с нуля. Они правы. По началу в ресторанах не было ни одного свободного столика, когда им разрешили открыться. Скажу так, если у вашего бизнеса есть несколько диверсифицированых объектов, то рисков гораздо меньше. У ресторанных сетей так и случилось, они выстояли.

Замечу, что количество людей вскоре начало сокращаться, и тенденция все еще наблюдается. Люди в выходные дни ранее предпочитали ресторанный отдых, а сейчас совершают вылазки на природу. Так что мы видим изменение потребностей человека, стало ясно, куда человек  удовольствием потратит время и деньги в свободный день.

Сейчас предприниматели уже боятся повторения удара по карману... На что стоит обращать внимание в следующий раз, когда вновь нужно будет открываться, на статистику или разрешение?

Ситуация здесь на выбор самих бизнесменов, но нужно придерживаться правил санитарных норм. Что касается базаров, им нужно работать, пусть и не так много часов, как раньше, но они необходимы для граждан, так как закуп товаров производится не только алматинцами.

Поговорим про технические сбои, которые произошли относительно недавно со счетами-фактурами… Что же случилось?

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 412 Налогового кодекса сообщил о технической ошибке в результате, которой электронные счета-фактуры, поступившие в информационную систему «Электронные счета-фактуры» 2 марта 2020 года, были удалены. В связи с этим для налогоплательщиков, чьи электронные счета-фактуры были удалены 2 марта 2020 года в ИС ЭСФ, предоставлена возможность в течение пятнадцати календарных дней, то есть с 5 июня 2020 года по 19 июня 2020 года, повторно ввести электронные счета-фактуры, как ввод бумажных счетов-фактур, по причине технической ошибки в информационной системе «Электронные счета-фактуры».

У нас за электронные счета-фактуры отвечает Комитет государственных доходов. В РФ электронные счета-фактуры платные, их администрируют порядка 80 компаний, а потом со своих серверов выгружают по требованию. Получается, что копирование происходит в несколько этапов. У нас одноуровневая система, все алгоритмы и счета хранятся на едином сервере. Это позволяет сделать бесплатную услугу, но ошибки с исчезновением данных в итоге могут произойти. На Uchet.kz мы выгружаем данные в отдельное хранилище, чтобы не было таких инцидентов, все хранится под рукой. 

Как обезопаситься? Будут ли штрафы после этого?

Штрафов не будет, это точно. Нет вины налогоплательщиков, поэтому можно не паниковать.

Приказ о дополнительных мерах поддержки МСБ. Что там будет?

Проценты по кредитам и основной долг до 15 июня разрешили не платить всем предпринимателям. Соответственно, был подписан приказ номер 251, который гласит, что банкам рекомендуется принимать заявки на свое усмотрение: делать рефинансирование, давать отсрочку по кредитам,  оценивая финансовое состояние. По дорожной карте бизнеса раньше не разрешалась рефинансирование, а сейчас можно. Предпринимателю нужно обратиться в банк с заявлением о том, что состояние компании ухудшилось, предоставить пакет документов. Скажу так: не всем предпринимателям одобрят это, но шансы есть.

Казахстанских бизнесменов теперь будут штрафовать за 15% надбавки на товары первой необходимости, верно?

Штраф до 300 МРП у крупных компаний, 75 и 10 МРП для МСБ. Эти товары пользуются спросом у социально уязвимых слоев населения, по ним даже НДС снижен, поэтому ввели такие штрафы для урегулирования цен.

Обсудим маркировку товаров в России. Все мы помним онлайн-встречу лидеров государств ЕврАзЭС. Что ждёт нас?

Касым-Жомарт Токаев сказал, что это преждевременное решение, требующее пристального внимания и изучения. Обувь, лекарство и табачные продукции в РФ попали под маркировку. Я же считаю, что она не нужна. Смысла нет в дополнительных затратах и печатях на изделиях. Цель - проследить путь товара, чтобы скрыть серый рынок, но ведь можно ввести сквозное отслеживание товаров через электронные счета-фактуры. 

В последние дни тенге укреплял свои позиции, к чему же он привязан?

Я проводил исследование, которое показало, что нет прямой зависимости тенге от стоимости нефти. Повышение спроса на доллары США как раз и влияет на тенге. Вот в сезон отпусков тенге слабеет, потому что все покупают доллары для путешествий. По прогнозам, тенге останется в коридоре 405-410 тенге еще в ближайшие пару недель.

Недавно американский экономист сказал, что экономика США в ближайшие несколько лет рухнет, а доллар обесценится на 35%, инфляция будет жуткая. Стоит ли ему верить?

Отчасти. Еще с 1971 года ходят слухи о падении экономики США. Долларовая экономика - это уже другое, валютой пользуется весь мир, он проник во все страны и платежные системы. Даже если в Америке будет дикая инфляция, доллар упадет только в том случае, если от него откажется большая часть мира в пользу альтернативной валюты. Если хотите сохранить свои деньги, лучше вкладываться в акции и облигации, но не скупать валюту.

Автор: Акина Карменбаева

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...