ПРЯМОЙ ЭФИР

Злейший враг госзакупок – некомпетентность и «серые» каналы сбыта

«Мы выиграли тендер, помогите!» Роман Почекунин, генеральный директор компании ITmart, рассказал в эфире «Бизнес FM» об основных проблемах госзакупок в Казахстане

Несовершенство системы государственных закупок в Казахстане стало главной темой программы «Деловое утро» на «Бизнес FM». В понедельник, 3 июня, гостями студии стали Роман Почекунин, генеральный директор компании-поставщика высокотехнологичного оборудования ITmart и Николай Серов, B2B-менеджер ITmart. Ведущие эфира - генеральный директор Рустам Максутов и главный редактор Данияр Даутов.

ITmart берет свою историю с 2006 года и успешно развивается в четырех направлениях: розничные продажи, оптовые, действует интернет-магазин. Но в последнее время неплохую прибыль компания получает, оказывая услуги, как интегратор, разрабатывающий готовые решения под ключ. Таковы казахстанские реалии, говорит Почекунин: многие компании вначале выигрывают тендер на поставку оборудования, а потом думают, как будут выполнять его условия.

- В день обращаются до двадцати человек. Сейчас интеграция стала очень популярной. Все выходят на госзакупки, хотят поучаствовать и заработать. Много людей, которые выходят на тендеры, не имеют понятия, что они выигрывают. Приходят и говорят: мы выиграли, помогите! Мы помогаем с техспецификацией оборудования, чтобы все подходило, и клиент остался в плюсе, - рассказал Роман Почекунин.

В идеале, говорит бизнесмен, необходимо обращаться за консультацией на стадии проработки техзадания, изучить спецификацию тендера, проработать с заказчиком все нюансы. На практике в тендерном законодательстве слишком много «белых пятен». Нет качественной экспертизы, а конкуренция огромная. В нише высокотехнологичного оборудования каждый второй, по словам бизнесмена, пытается работать «по серым схемам», заказывая технику напрямую из Китая. Компании однодневки демпингуют, «ломают цены». Внесение в черный список недобросовестного поставщика процесс долгий и бюрократический. Пока идут судебные разбирательства, компания, как правило, успевает принять участие в еще нескольких тендерах.

- Каждый второй пытается работать по «серым схемам». Закупают напрямую с Китая, на Aliexpress.com, обходят барьеры. Действует основной закон – выигрывает предложивший более низкую цену, - пояснил он.

Роман Почекунин привел в пример акима Атырауской области, который в мае предложил освободить директоров школ от стандартных правил проведения тендеров. 

Из-за слабого знания сферы государственных закупок в школах нередки факты ошибок, в результате которых в школы поставляются некачественные товары, что в конечном результате влияет на учебный процесс.

- Основная ошибка – люди сами не знают, что они выигрывают. Посмотрят рекламу на OLX, где продается оборудование, выигрывают конкурс. Потом  оказывается, что нет такого оборудования, его надо привозить, сроки поджимают. Цены неактуальные, товара нет в наличии. Что делать - уходить в минус или попадать в черный список? Наша миссия – донести до людей, что такие конкурсы надо прорабатывать. Если у конечного потребителя грамотный закупщик, он все сделает правильно, - подытожил он.

Пропустили эфир? Послушайте подкаст программы! 

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android