ПРЯМОЙ ЭФИР

Ербол Едилов: кто мог бы баллотироваться, но не стал

Осведомлен, значит, вооружен. Автор популярного Telegram-канала о политике и кадровых перестановках YEDILOV ONLINE рассказал об особенностях бизнес-разведки и межэлитных коммуникаций в Казахстане

К моменту основания собственной компании GR Consulting Group, Ербол Едилов успел поработать в прокуратуре и Департаменте кадров «КазМунайГаза» и его «дочек». Он уже в детстве понял, что сбор и анализ информации – его стихия.

- Когда все дети играли в футбол, я вел статистику забитых голов, рассказывая ее по итогам месяца и квартала, - вспоминает Едилов. Позже спортивные издания стали платить за его аналитику. Однако спортивный обозреватель в какой-то момент уступил место политическому.

- Получился симбиоз сотрудника прокуратуры и журналиста. Рейтинги, люди, бизнесмены, чиновники – это мои темы. Я настолько углубился в биографические данные, что узнал всех ключевые фигуры в разрезе регионов, отраслей, вплоть до районов каждой области и городов областного значения.

Анализ BigData в области политической и бизнес-элиты оказался перспективным направлением. Ербол Едилов ушел из нефтяной компании, сосредоточившись на консалтинге. Конкурентная разведка (сompetitive Intelligence) на западе является одним из самых распространенных видов исследования рынков.  В Казахстане люди хотят знать, кто чей родственник, каким бизнесом занимается, какие карьерные связи имеет. Важен текущий расклад сил в межэлитных коммуникациях. Так в  2017 году появился Telegram-канал – своего рода рекламная площадка.

- Каждый аким области приводит свою команду, а это 30-40 человек. В министерствах, нацкомпаниях тоже самое. Я стал публиковать назначения, рейтинги, опросы, аналитические материалы. Аудитория стала расти. Сейчас у меня в подписчиках весь левый берег Нур-Султана и многие лица, принимающие решения, - рассказывает Едилов. Популярность пришла внезапно: В столице даже селфи со мной стали делать, - смеется он.

Кто не пошел на выборы

Ербол Едилов внимательно следит за предвыборной гонкой, но считает ее предсказуемой.  Хоть в Казахстане и восприняли выборы на Украине близко к сердцу (это видно по постам в соцсетях) «феномен Зеленского» вряд ли когда-то случится. «В Казахстане совсем другие реалии. Мы все-же ближе к Востоку», - говорит политический обозреватель. Основная борьба, по его словам, развернется между Касым-Жомартом Токаевым и Амиржаном Косановым.

- Не думаю, что Косанова можно назвать оппозиционером. В реалиях Казахстана, если бы он был оппозиционером, его вообще не зарегистрировали. Мне кажется, есть некая договоренность. Депутатское кресло, возможно.

Но настоящие политические «тяжеловесы», по мнению Едилова,  остались в тени.

- Из тех, кто мог бы баллотироваться, на мой взгляд, самый большой авторитет, я думаю, у Имангали Тасмагамбетова. Он пользуется огромным авторитетом среди казахскоязычной творческой интеллигенции. Неплохая аудитория среди людей в возрасте от 30-45 лет у  бизнесмена Маргулана Сейсембая. Из действующих же кандидатов Касым-Жомарт Токаев имеет самый внушительный послужной список, включающий в себя работу в международных организациях. Отличие Токаева в том, что устраивает различные элитные группы. Он может находить компромиссы.

Куда больше интриги Едилов ждет от поствыборного периода,  напоминая, что избранный президент имеет полномочия назначать глав регионов и снимать их с должности. Он практически уверен, что получив полномочия, глава государства произведет ряд показательных смещений и назначений. Так что после выборов и инаугурации могут последовать рокировки во власти и даже приход новых лиц.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android