ПРЯМОЙ ЭФИР

Эрнар Курмашев: как частному инвестору вложить деньги в кино и не прогореть

В гостях программы «Деловое утро» на «Бизнес FM» был знаменитый казахстанский кинопродюсер Эрнар Курмашев, который рассказал о предстоящем кинофестивале Almaty Film Festival, а также поделился последними тенденциями отечественного кинематографа. Ведущий эфира – Рустам Максутов.

Фото: Эрнар Курмашев, личный архив

С 14 по 20 сентября в городе Алматы состоится кинофестиваль Almaty Film Festival. Ожидается показ 12 фильмов основного конкурса, 50 фильмов внеконкурсных программ.  Звезды мирового кино из более, чем 30-ти стран приедут в Алматы. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы для режиссеров, сценаристов, продюсеров.

Вы можете послушать подкаст программы «Деловое утро»  с Эрнаром Курмашевым:

- Мы стараемся приглашать больше специалистов в области кинематографа, чтобы они делились своими знаниями, обсуждали имеющиеся проблемы. Делаем мы это для того, чтобы всегда быть в тренде, получать больше информации для нашего кинематографа, - отмечает Эрнар Курмашев.

Звезды мирового и отечественного кино посетят Алматы

Almaty Film Festival – это мощный инструмент развития отечественного кинематографа. Концепция фестиваля нацелена, в первую очередь, на промоушен Алматы и Алматинской области, как очень красивой съемочной локации для мирового кинематографа. По словам Эрнара Курмашева, организаторы стараются приглашать специалистов из соседних стран, которые принимают непосредственную роль в развитии отечественного кинематографа. Большое значение планируют уделить системным вопросам киноиндустрии.

- Одним из ожидаемых гостей, безусловно, является Антон Малышев, который долгое время возглавлял Российский фонд кино. В настоящее время Россия усиленно занимается развитием кинематографа, предприняла большое количество шагов, чтобы сделать бизнес кинотеатров более прозрачным. Например, там внедрена система «верификации регионов», которая дает право на грант в размере 5 млн рублей бизнесменам из районов, чтобы они могли открывать кинотеатры, - прокомментировал кинопродюсер.

В нашей стране «позитивный тренд» развития отечественного кинематографа только начинает развиваться. Как говорит Эрнар Курмашев, к государству пришло понимание, что кино - очень серьезный идеологический инструмент развития страны в целом. Чем серьезнее кинематограф, тем сильнее он привлекает внимание мирового киносообщества, а также мирового общества в целом,  убежден кинопродюсер.

Как распределяются доходы

Кинопродюсер уверен, что коммерческие фильмы будут основным «двигателем» отечественной киноиндустрии. Однако их ждет трансформация.

- Отечественные картины у нас максимально могут собрать от $50 тыс. до $1 млн. При этом 50% этой суммы уходит к кинотеатрам, 5 % - дистрибьюторам, а также на маркетинговый бюджет. Если посчитать все эти расходы, для того, чтобы не «уйти в минус», нужно снять фильм на $200 тыс. Однако на эту сумму возможно снять лишь комедию. Поэтому жанр комедии сейчас в тренде. Если же суммы прокатов возрастут, тогда станет возможным снимать более качественное кино разных жанров, - убежден Эрнар Курмашев.

Кинопродюсер посоветовал частным инвесторам не заходить в один кинопроект, а лучше сразу в несколько. Даже в мировом опыте отмечается принцип работы теории 80/20, где 80% - это вероятность того, что фильм «не выстрелит» в прокате, и лишь 20% - возможность успеха.

Еще одно популярное направление для инвесторов – франшиза к киноиндустрии, когда снимают продолжение одного фильма в нескольких частях. Эрнар Курмашев отмечает, что в таких случаях не стоит полагаться на бренд-имя фильма. Лучше обратить внимание на новый качественный сценарий, чтобы привлечь аудиторию.

Какие проблемы нужно решить

Эрнар Курмашев считает, что Казахстан должен использовать системный подход в развитии кинематографа, для того, чтобы наш рынок стал популярен миру. Это произойдет, когда картины в прокате станут собирать хорошие деньги. Например, в Южной Корее картины их производства собирают в прокате порядка $50-80 млн . То есть в 50-80 раз больше, чем у нас.

- Системные проблемы такого характера, безусловно, должны решаться на государственном уровне. Возьмем в пример город Туркестан, который уже стал областным центром. Там до сих пор нет ни одного кинотеатра. Если государство займется решением этих проблем, через 5 лет фильмы в казахстанском прокате смогут собирать около $10 млн, - считает Эрнар.

По законодательству, фильмы, выходящие в прокате в Казахстане, должны идти с переводом-субтитрами на казахском языке. Однако опыт показывает, что это звено очень «хромает». По мнению Эрнара Курмашева, решение проблемы находится в руках дистрибьютеров, которые зачастую хотят сэкономить на переводе.

Еще одной проблемой выступает несоблюдение возрастного ограничения. То есть люди, могут свободно купить билет в кино ребенку на фильм, который не подходит ему по возрастному ограничению. Эрнар Курмашев считает, что это должны контролировать кинотеатры и сами родители. Сейчас требуется постоянно инструктировать их об этом.

 Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android