ПРЯМОЙ ЭФИР

В Казахстане появятся налоговые кредиты для бизнеса

Правительство готовит поправки в Налоговый кодекс

В Казахстане появятся налоговые кредиты для бизнеса, передает Sputnik Казахстан. Такую инициативу озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета национальных инвесторов.

- В нашем законодательстве отсутствует такой распространенный в развитых странах инструмент, как налоговые кредиты. Считаю, что пора внедрить его в Налоговый кодекс. Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на три-пять лет, - сказал глава государства.

Условия и преимущества налогового кредита

Работой по совершенствованию налогового законодательства в Казахстане занимается министерство национальной экономики.

"Рассматривается вопрос введения инвестиционного налогового кредита. Детали его внедрения в настоящее время находятся в процессе обсуждения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом в МНЭ отмечают, что эта мера направлена на привлечение новых инвестиций посредством снижения нагрузки на инвесторов в первоначальный период деятельности, а также стимулирование развития новых производств.

- Поскольку инвестиционный налоговый кредит будет предоставляться при условии заключения инвестиционного контракта, то, соответственно, любой налогоплательщик, заключивший такой контракт, в том числе иностранный предприниматель, зарегистрированный в Казахстане, сможет применить данный инструмент, - считают в Миннацэкономики.

Относительно эффективности данного инструмента в ведомстве отметили, что предоставление инвестиционного налогового кредита является одной из мер государственной поддержки, способствующих наиболее рациональному использованию прибыли предприятий.

- Преимущество такого кредита перед субсидированием проявляется в том, что предприятия получают возможность на определенный период времени самостоятельно распоряжаться своей прибылью в целях реализации инвестиционных проектов, - заключают специалисты МНЭ.

Налоговый кредит – не «прощение» налогов

Подробнее о том, как работают налоговые кредиты и на что могут рассчитывать предприниматели, рассказали в Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Управляющий директор - директор департамента налогообложения Женыс Жанбулатова подчеркнула, что предлагаемый к введению налоговый кредит нельзя рассматривать как безвозмездный вычет, то есть «прощение налогов» или субсидию.

- В налоговых правоотношениях под кредитом понимается изменение срока уплаты налога. При этом налоговый кредит отличается от кредита в гражданско-правовых отношениях, где под кредитом понимается денежная сумма, которая предоставляется банком или иной кредитной организацией заемщику с обязанностью ее возврата с уплатой процентов, - пояснила специалист.

Отличием от обычной отсрочки является то, что налоговый кредит предоставляется под процент, но на более выгодных условиях, чем действующий размер пени, который по размеру соответствует ставкам банковского процента.

"Предполагается, что налоговый кредит будет предоставляться предпринимателям по всем видам налогов. Иностранная компания, работающая в Казахстане, также может иметь право на получение налогового кредита, если будет соответствовать условиям его получения, аналогично казахстанским компаниям", - указывает Жанбулатова.

Налоговый кредит применяется в странах Евросоюза, Израиле, Норвегии, Канаде. Похожий инструмент стимулирования инновационной деятельности – супервычет – применяется в Румынии, Хорватии, Словении, Польше, Финляндии, Кипре.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android