ПРЯМОЙ ЭФИР

Почему казахстанские компании не торопятся проводить энергоаудит

На государственном уровне Казахстан инициирует работы, направленные на сокращение использования энергии при уличном освещении, в государственных и социальных зданиях - школах, детских садах, больницах. Поставлена задача снизить на четверть энергоемкость ВВП к 2020 году. На данную тему корреспондент «Бизнес ФМ» побеседовала с управляющим директором ТОО «Energy Partner» Арсеном Хасеновым.

Фото: Pixabay.com

Казахстанцы должны научиться жить в эпоху высоких цен на энергоносители, говорит Арсен Хасенов. Мы не привыкли экономить, и в этом лежит корень многих проблем, считает эксперт в сфере энергетики и возобновляемых источников энергии.  

- В наше время энергосбережение, в первую очередь – это сбережение денег. Какие самые распространенные мероприятия по энергосбережению проводят компании?

- Не все понимают, что такое энергоэффективность. Любое устройство, предмет, оборудование осуществляет преобразование энергии. То есть оно вобрало исходную энергию: топлива, электричества и т.д. и преобразовало в какой-то нужный вид. Энергоэффективность определяет, какую часть энергии ей нужно для осуществления этих преобразований. К примеру, лампа накаливания, чтобы воспроизвести свет, потратит 90% своей энергии на тепло, и всего лишь 10% нужно для выработки света. Обратную картину дают светодиодные лампочки: 90% энергии идет на образование света, и только 10% идет на рассеивание тепла. Соответственно, заменив лампочки на светодиодные,  даже один человек может сэкономить. У крупных предприятий и организаций затраты могут быть огромными.  Проверку проходят все  устройства и приборы, так как в процессе неправильной эксплуатации происходит износ, снижение характеристик. Задача энергоаудиторов состоит в том, чтобы все исследовать и выявить, что необходимо сделать с оборудованием, чтобы оно стало эффективнее работать.

-Есть ли центры по подготовке аудиторских кадров в Казахстане?

- В мире система энергоаудита популярна, но в Казахстане существует не так давно. Мы обращаемся к профильным ВУЗам, которые проводят специализированные программы. В Нур-Султане уже есть университет, где существует специальность по подготовке энергоаудиторов. На мой взгляд, людям, получившим эту специальность, следует пройти профильное обучение, чтобы набраться производственного багажа знаний в определенной отрасли. Любые дипломированные специалисты проходят дополнительное обучение в 120 часов по методологии проведения энергоаудита.

-Расскажите про положительный опыт других стран?

Страны в составе СНГ, а также европейские и азиатские очень сильно отличаются менталитетом и структурой развития бизнеса. Мы, конечно, изучаем положительный опыт других стран и перенимаем определенные методики, инструменты. Но стоит отметить, что также большую роль играет финансирование. За рубежом, к примеру, существует финансирование энергосберегающих  программ, специальные гранты. Еще важно, что большинство предприятий за рубежом – частные. Там сами предприниматели выступают инициаторами таких процессов. На нашем рынке не так много бизнесменов, которые входят на рынок со своим капиталом. Большинство организаций остаются государственными.

- В Казахстане поставлена задача снижения на четверть энергоемкости ВВП к 2020 году. Как к этому закону относятся предприниматели?

- Есть те, кто к этому закону подходит формально, «для галочки»: только лишь выполнить обязательства. Чаще всего с таким отношением мы сталкиваемся в  квазигосударственных организациях. Некоторым легче оплатить административный штраф, не проводя аудит. Многие сотрудники работают, не вникая в технические характеристики устройств.  На мой взгляд, это связано с низкой осведомленностью. Поэтому сейчас энергоаудиторы должны не просто выявлять инструменты для энергоэффективности. Мы должны популяризировать пользу и выгоду энергоаудита. Если заказчик будет это понимать и проводить энергоаудит осознанно, то сэкономит собственный бюджет.

-Какова конкуренция в этом сегменте на рынке Казахстана?

В нашей стране порядка 140 зарегистрированных организаций, осуществляющих энергоаудит. Однако активных участников – не более 20, также около 50 компаний, которые нашли свою нишу в государственных предприятиях: садики, школы, больницы. Рынок - достаточно большой. Если посмотреть реестр организаций, то отмечено более 60 000 компаний, где энергоаудит должен проводиться в обязательном порядке каждые пять лет. Занять достойную нишу в этой сфере возможно. Страна движется по пути снижения государственной нагрузки на предпринимателей, по принципу уведомления. Рынок достаточно активный, и очень много людей, желающих заработать на энергоаудите.  

Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...