ПРЯМОЙ ЭФИР

Почему инвестиции в «цифру» становятся приоритетной задачей горнодобывающих предприятий

От цифровизации зависят не только устойчивость предприятия в периоды кризиса и скорость принятия решений в рамках нестабильности, но и финансовые показатели компаний

Фото: istockphoto.com

Возможна ли стабильная цифровизация и как строить устойчивые системы в ответ на вызовы времени? Как соблюсти баланс между удобством использования облаков и связанными с ним рисками? Как эффективно осуществлять трансформацию в текущих условиях и как происходит проникновение цифровизации в ключевые процессы горнодобывающей отрасли Республики Казахстан? В какие инновации можно и нужно инвестировать сейчас?

ZYFRA Asia провела закрытую встречу для лидеров горнодобывающей промышленности из Казахстана, России и Узбекистана. 

По мнению лидеров отрасли, инвестиции в «цифру» являются приоритетной задачей горнодобывающих предприятий в условиях адаптации к изменяющимся условиям реальности. В ходе встречи лидеры пришли к выводу, что от цифровизации зависят не только устойчивость предприятия в периоды кризиса и скорость принятия решений в рамках нестабильности, но и финансовые показатели компаний. 

- Промышленность стран ЕАЭС в первом квартале 2022 года показала рост объема производства на 5,6%. Итоги первого квартала выглядят особенно впечатляющими на фоне аналогичного периода предыдущего года, когда промышленность стран Евразийского экономического союза в условиях пандемии COVID-19 и карантинных ограничений показала падение на 0,9%. Наиболее быстро в первом квартале 2022 года наращивала производство горнодобывающая промышленность (+8,1%). У горнодобывающих предприятий получилось гибко и стремительно пройти адаптацию к изменяющимся условиям. С одной стороны, увеличение и наращивание объемов производства, с другой — активная подготовка к трудным временам рецессии, которая, согласно экономическим прогнозам, может вскоре случиться. Рынок уже говорит о нарушении цепочек поставок и усложнении закупок. В нынешнее время важно понимать, какие решения помогут быстрее достичь экономических эффектов, - рассказал Константин Кучумов, директор ZYFRA Asia.

Согласно исследованию BCG, бионические компании, где взаимодействие людей и технологических процессов происходит в виде диалога (не по схеме использования технологий людьми) и которые до пандемии имели более высокий рост, показали меньшее падение в пик распространения коронавируса. Кроме того, в сравнении с теми компаниями, где проникновение цифровизации было меньше, бионические компании смогли быстрее восстановиться по окончании локдауна. 

- Горнодобывающая отрасль находится в начале пути цифровизации, однако применение цифровых технологий уже сейчас позволяет получать значительные эффекты на всех этапах создания стоимости. Например, за счет «цифры»‎ увеличение добычи достигает 20%, а производительность закупок может повыситься до 50%. Ключевой задачей сегодня для ГМК остается создание цифровых компетенций внутри компании, а именно проведение организационной, технологической и культурной трансформации, чтобы вся организация, включая работников производства и технологов, владела подходом data-driven и инструментами аналитики self-service. Именно это поможет создать ГМК будущего, - отметил Григорий Рубин, управляющий директор и старший партнер BCG.

- На мой взгляд, сегодня, как следствие пандемии COVID-19 и других известных проблем, удержание и привлечение талантов является одним из основных вызовов для ИТ в ГМК. Людям стало проще искать удаленную работу, особенно в области ИТ в других странах, и казахстанским предприятиям ГМК все сложнее конкурировать за квалифицированные кадры. В KAZ Minerals одна из лучших команд HR в отрасли, отличные условия работы, мы продолжаем придумывать различные системы мотивации, внедрили систему Advanced HR, оцифровав все процессы HR: рекрутинг, FPI, селф-сервисы, доступные сотрудникам компании, мобильные системы и приложения, которые сокращают процесс адаптации новых сотрудников, улучшают условия работы. Уже сегодня мы видим эффект.

Второй важнейший вызов современности — обеспечение непрерывности производства, сохранение ИТ-инфраструктуры. И во время пандемии, и во время известных январских событий в Казахстане у нас не было ни одного дня прерывания сервисов. Мы одни из первых начали использовать облачные технологии, благодаря которым перешли на удаленку за один день. Первый проект Private LTE на открытом руднике в Казахстане, реализованный совместно с Kcell, позволил нам обеспечить работу даже в условиях ограничения связи и получить целый ряд прямых и косвенных эффектов от развития IIoТ, использования целого ряда мобильных технологий, - подчеркнул в своём выступлении Станислав Дмитриев, ИТ-директор группы KAZ Minerals.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...