ПРЯМОЙ ЭФИР

Нуржан Альтаев: Корни всех проблем начинаются с неправильного устройства системы госуправления

В эфире программа «Экспертное мнение». Екатерина Ким, консультант по налогам, основатель профессиональной группы «Налоговый эксперт», и Нуржан Альтаев, депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва, Член комитета по аграрным вопросам, обсудили ошибки, которые были допущены в условиях текущей пандемии, и что нужно делать сейчас, чтобы в будущем избежать подобных проблем

Вы можете прослушать подкаст программы  «Бизнес»:

Нуржан Альтаев

Добрый день, дорогие радиослушатели! В эфире авторская программа «Экспертное мнение» с Екатериной Ким. Сегодня у нас в гостях депутат Мажилиса Парламента РК Альтаев Нуржан Бауржанович. Хотела бы сегодня обсудить, с какими проблемами столкнулся аграрный и промышленный бизнес. Какие существует льготы для этих отраслей в настоящий момент, с учетом текущей пандемии. Мы увидели, что поддержка государства прежде всего необходима промышленникам…

- Абсолютно верно. Аграрный бизнес, конечно, не самая пострадавшая отрасль, так как сектор МСБ, сфера сервиса и услуг пострадала больше всего. Кафе, рестораны по всему Казахстану долгое время были закрыты, при этом и в данный момент время работы у них ограниченное. Очень странно, что каждый санитарный врач в своем регионе придумывает какие-то свои ограничения. Иногда они совершенно нелогичны. Например, Боровое в летнее время продолжало функционировать, при этом сезонный отдых в Павлодарской области не был доступен, такое решение принял санврач данного региона. Непонятно, получается, что коронавируса нет в Боровом, но он есть в Павлодарской области? Выходит какая-то антиконкурентная мера. Лишь после вмешательства депутатов, объектам отдыха в Павлодарской области разрешили работать, однако это был конец августа, и они проработали всего одну неделю. Тоже самое с ресторанами: в Алматы разрешили работу общепита до 9 вечера, в то время как в Туркестане вообще запретили их деятельность. В Шымкенте, например, разрешили работу рынков лишь до обеда. Как будто удалось договориться с коронавирусом, что до обеда его не будет, а потом он появится. Отмечу, что такая мера, наоборот, вызвала столпотворение, так как все люди хотят закупиться продуктами, и, конечно, никакой социальной дистанции там нет. Санитарные врачи вводят меры, которые только взбредут им в головы. От этого очень страдает бизнес. Летом были такие случаи, когда сотрудники полиции заходили в рестораны и, если какой-то клиент не одел маску – выписывали штраф. Во-первых, это незаконно, так как все знают, что в РК существует закон о проверках, если они заходят на объекты МСБ, то должны уведомлять прокуратуру и соблюдать все соответствующие формальности. Несоблюдение таких мер было понятно при ЧП, так как в таком случае некоторые законы не работают, однако, сразу после отмены ЧП госорганы должны действовать в рамках действующего законодательства. У нас эти требования не выполнялись, было такое ощущение, что полицейские и санврачи «хотели сделать деньги», так как многие владельцы ресторанов могли договориться с ними. Из этого нужно сделать хорошие выводы. Я думаю, что это еще и поле деятельности для правоохранительных органов, потому что там везде присутствует коррупция.

Агропромышленный бизнес очень сильно пострадал весной этого года, особенно в южных регионах, так как посевной сезон там начинается достаточно рано. У фермеров поспели капуста, морковь и т.д. и они были уверены, что продадут овощи в городах, то есть в привычных для них рынках сбыта. Но, как мы помним, из-за блокпостов машины с товаром никуда не пропускали. Была даже такая ситуация, что в определенный момент в Нур-Султане цена на капусту достигла 1000 тенге. Так как ее там попросту не было, в то время как в Туркестанской области ее просто выкидывали. Вы только представьте какие это труды, фермеры в аренду брали технику, закупали ГСМ, то есть куча больших расходов и они в итоге не смогли расплатиться с кредитами и другими долгами. Позже, когда пришла очередь посева и сбора других бахчевых культур, многие фермеры не смогли вырастить новый урожай, и как следствие мы видели повышение цен на те же арбузы, дыни. Как мы помним, был установлен запрет на экспорт капусты и др., при этом южные регионы выращивают столько капусты, что можно было накормить 25 таких стран как Казахстан. Можно было ее экспортировать в ту же Россию и дать возможность фермерам заработать. Получается, одно неверное решение Минсельхоза - и столько фермеров разорилось. Также, как я уже говорил, не были установлены зеленые коридоры внутри страны. По итогам первой волны можно сделать такие выводы: госорганы должны организовать бесперебойные поставки еды, чтобы больше не повторялась ситуация, которая была весной. При этом фермерам никакой реальной помощи не было оказано.

А банки второго уровня хоть как-то помогали?

- Да, были приняты решения, что выплаты по кредитам должны быть перенесены, но все равно никто не был освобожден от их уплаты в будущем. Государство приняло ряд больших мер: льготное кредитование, освобождение от нескольких видов налогов, но этого недостаточно. Мы видим, как другие развитые страны оказывают помощь предпринимателям, например, в Швейцарии Правительство приняло решение на период жесткого карантина производить выплату всем работникам в размере 75% от их заработной платы. При этом государство перед предпринимателем ставило условие, что в течение 2 лет бизнесмен не должен увольнять этих сотрудников, в обратном случае он должен будет выплатить государству всю сумму, которую оно затратило на зарплату данного работника. В США, например, на период карантина выплачивали пособие в $1000 на взрослого и $500 на ребенка. Мы должны понимать, что государство ведь само заставило сидеть людей дома, а откуда у них будут доходы? Были выплаты в 42500 тенге, но это пособие поучили не все.

Бизнесу должна быть оказана помощь. Пару месяцев назад я поднимал вопрос о том, что в Казахстане необходимо ввести Единый социальный платеж. Многие европейские страны его уже ввели, например, в Испании Единый социальный платеж выплачивается тем гражданам, у кого низкие доходы. В нашей стране очень много людей с низким доходом, поэтому я считаю, что им должны выплачиваться социальные платежи на регулярной основе. Такая мера поможет стимулировать экономику. По статистике, 55% от своих доходов казахстанцы тратят на еду. По мировым стандартам такой показатель считается очень плохим и показывает, что экономика этой страны находится не в очень хорошем состоянии. В развитых странах на еду люди тратят 25-30%. Поэтому я считаю, что наше государство должно поддержать граждан.

Но ведь была принята мера, исходя из которой работодатель должен был сам выплачивать своим сотрудникам 42500 тенге…

- Предприниматели сами пострадали, поэтому если еще вынуждать платить их эти пособия, то они просто обанкротятся. А если предприятия начнут массово закрываться, то встанет вся экономика. Тем более бизнесмен не виноват, что вынужден был приостановить свою деятельность, соответственно государство должно оказать ему поддержку хотя бы на период карантина.

Екатерина Ким. Фото из личного архива

Планируются ли какие-то льготы для бизнеса? Потому что было много заявлений, но конкретных действий пока не видно…

- Да, выделяются большие суммы на программы «Экономика простых вещей», «Дорожная карта занятости 2025» и т.д., но эти деньги, к сожалению, получают одни и те же люди, «околовластные», так сказать. Простой сектор МСБ не может воспользоваться этими программами. Возьмем к примеру агропромышленный сектор, да, есть хорошие программы, однако, к этим программам пишут такие требования, которым соответствуют лишь олигархи. Чтобы получить субсидии по выращиванию бычков, нужно чтобы их количество было не менее 5000 голов. А почему не помочь тем, у кого только 200-300 голов? Ведь в помощи нуждаются именно те предприниматели, которые только «встают на ноги». Постоянное лоббирование крупного бизнеса приводит к тому, что программы господдержки не доходят до сектора МСБ. Они остаются один на один со своими проблемами, еще и государство начинает вешать дополнительные обязательства в виде выплаты 42500 тенге сотрудникам. Мы возлагаем большие надежды на последнее послание президента, в котором он четко обозначил эти проблемы. Хотя в прошлом году мы создавались как Союз промышленников-предпринимателей и наша задача была отстаивать интересы предпринимателей, промышленников, но в этом году мы начали говорить на общественно-политические темы, потому что понимаем, что корни всех проблем начинаются с неправильного устройства системы госуправления и необходимости политических реформ. Пока чиновники не будут ответственны перед народом и избираться непосредственно гражданами, работа госорганов будет неэффективна, так как они боятся лишь вышестоящих чиновников и делают многие вещи лишь напоказ во время проверок. Нужно, чтобы акимов районов, городов, областных избирал народ, тоже самое и с депутатами Парламента. Пора начать переходить к прямым выборам, чтобы у чиновников была ответственность перед народом. Только так мы сможем изменить что-то, так как у нас нет даже независимых судов – они все зависят от исполнительной власти. Если мы не решим данные моменты, то проблемы предпринимателей так и будут копиться годами.

Согласна с Вами, поэтому Вас и называют «народным депутатом», потому что Вы видите проблемы изнутри, Вы работали в Нацпалате и знаете, что бизнесу действительно нужно в данный момент. Хотела бы поговорить о налоговых проверках, увеличились ли проверки предприятий агропромышленного сектора?

- Доходная часть бюджета упала ввиду кризиса, связанного с пандемией. Я боюсь, что все социальные обязательства перед населением, которые озвучило государство, будут выполнены посредством бизнеса: налоговики, чтобы пополнить бюджет будут делать дополнительные проверки. Подобная ситуация была в 2015 году, когда налоговая служба говорила предпринимателям, что они за 2012 год недоплатили какую-то часть налогов, в некоторых случаях такие суммы доходили до миллиарда тенге. Единственная защита у бизнесменов – суд, он подает заявление, однако, суд на стороне госорганов и всегда выносит решение в их пользу. Если мы опять столкнемся с такой ситуацией, то многие компании будут вынуждены закрыться, а это в свою очередь приведет к потере рабочих мест и поступлений в бюджет. Кстати, наш Союз был первым, кто выступил против решения Правительства поднять налоги, потому что в период кризиса, наоборот, бизнесу нужно помогать. К сожалению, в нашей стране есть такая тенденция, когда ошибки государства пытаются переложить на плечи бизнесменов. Все помним ситуацию с ЕНПФ, когда госорганы поняли, что не хватает пенсионных отчислений и дополнительные 5% предприниматели должны платить «из своего кармана». Извините, ну вы сами создали этот фонд, положили деньги и неэффективно управляли ими, а теперь, когда платить пенсии стало нечем, эту проблему решили переложить на плечи бизнеса. А он-то тут причем?

Конечно, не нужно принимать текущую ситуацию лишь в мрачном свете, так как любой кризис – это еще и новые возможности. Пандемия показала, что мы должны наладить внутреннее производство, чтобы не быть зависимыми от других стран. Правительство должно позаботиться о нацбезопасности: мы должны обеспечивать себя продуктами питания и вещами первой необходимости. Определенную защиту и поддержку отечественных производителей Правительство сможет сделать сейчас. Конечно, здесь нужны решительные меры.

И хорошие эксперты, которые будут советовать. На самом деле я, например, не знаю кто состоит в рабочей группе даже по изменениям налогового законодательства…

- Прошло то время, когда какие-то решения принимаются кулуарно. Нужно обсуждение с общественностью или с теми, в отношении кого эти правила принимаются. Мы также были одними из первых, кто выступил против списка из 361 предприятий, которым хотели оказать поддержку. Это кулуарное решение, куда попали магазины по продаже элитных автомобилей, крупные ТРЦ, крупные строительные компании. Это нас возмутило, так как они ведь не самые пострадавшие сферы! Благодаря нашим действиям, помощь этим предприятиям не была оказана.

Расскажите более подробно о Вашем Союзе, потому что такие объединения нужны, когда нет помощи от государства…

- Нашему Союзу промышленников и предпринимателей «Ел тiрегi» уже почти год. В прошлом году ко мне обратились свыше 400 предприятий с просьбой о создании такого союза, как инструмента защиты предпринимателей. Я согласился, мне было предложено возглавить данный Союз. В деловой совет вошли общественные деятели, бизнесмены, известные политики. За этот год нам удалось решить многие системные вопросы. Как я уже говорил, сейчас мы стали говорить о политических и социальных мерах, так как вся эта ситуация с пандемией показала, что госорганы не способны адекватно ответить на подобные вызовы. Почему так получилось, что столько людей погибло? Почему не оказалось лекарств, кислорода? Понятно, что всему виной коррупция. Есть госматрезерв, в котором должен быть годичный запас продуктов и лекарств на случай войны или ЧП, ко как мы увидели – его не оказалось. Я думаю, что он вообще существует лишь на бумаге, а выделяемые деньги были просто разворованы.

Я знаю, что Вы напрямую к Правительству обратились с этим вопросом…

- Да, я озвучил его 3 сентября на пленарном заседании Мажилиса Парламента. Я призвал Премьер-Министра прийти в Парламент и рассказать, почему такое количество людей погибло, в чем были недоработки и что делает Правительство сейчас, чтобы не допустить такого в будущем, например, при второй или третьей волне коронавируса. Жду официального ответа, представители Правительства сказали, что они уже готовят ответ. Нельзя, чтобы такое количество людей погибло просто так. Разве не будет никого спроса теперь? Нельзя молчать об этом.

Я видела в соцсетях на Вашей официальной странице, что Вы неоднократно посещали больницы…

- Да, я даже заходил в «грязные зоны», посещал тяжелобольных коронавирусом. Самая большая проблема – отсутствие кислород генерирующих станций. Больницы закупали баллоны, которые используют при сварке, и ставили их прямо в палате. Это очень опасно, так как при неправильном обращении взрыв одного баллона может образовать воронку диаметром 40 метров. Нужно это исправлять, обязательно построить кислород генерирующие станции при больших больницах, а в маленьких, отдаленных больницах следует установить емкости, которые можно заправлять кислородом раз в месяц. Вторая проблема – должен быть годовой запас необходимых лекарств, чтобы мы всегда были готовы к любой пандемии.

Как Вы думаете, наши врачи были готовы к пандемии?

- Наверное, никто в мире не был готов к коронавирусу. Решение главы государства о введении режима ЧП и строгого двухмесячного карантинного режима было правильным. Но нужно было воспользоваться этим временем и подготовить систему здравоохранения к пандемии. Я был недавно в Украине, так там уже нет ограничений, все предприятия работают. Они говорят, что тоже сидели в локдауне, но за это время Правительство подготовило всю систему здравоохранения и там практически не было летальных исходов. Я считаю, что опыт таких стран, как Украина, нам нужно перенимать.

Нуржан Бауржанович, спасибо большое за интересную беседу, очень многое узнала сегодня. Надеюсь, что все Ваши предложения будут одобрены вышестоящими органами!

Большое спасибо!

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...