ПРЯМОЙ ЭФИР

Как январские события повлияли на страховой рынок РК

Азамат Керимбаев, известный эксперт страхового рынка, создатель единственного казахстанского telegram-канала о страховании, советник председателя правления компании Freedom Insurance, дал обзор текущего состояния страхового рынка в Казахстане

Фото: istockphoto.com

В Алматы прошел деловой завтрак, посвященной теме "Кризис на страховом рынке: будет ли перезагрузка рынка страхования?". По словам Азамата Керимбаева, страхование – это такой бизнес, где в договоре четко прописывается ответственность страховщика: то есть, за что он отвечает и при каких условиях. В январе мы столкнулись с массовыми волнениями, погромами, противоправными действиями третьих лиц. 

- Стандартным исключением в страховании являются как раз массовые волнения, терроризм, акт агрессии. Когда такие крупные клиенты, как Alser, Sulpak, банк RBK после этих погромов начали обращаться в страховые компании , естественно, пошли отказы. Это все классифицировалось, как «массовые волнения». Понятно, что бизнес, особенно крупный, такое положение дел не устроило. В дальнейшем появился спрос на страхование имущества, который сильно подстегнул рынок. Если сравнивать первый квартал 2022 года с прошлым годом, то общие сборы увеличились на 23%. Казалось бы, январские события, февральские, а рынок растет. Если в первом квартале 2021 года рынок собрал 110 млрд тенге, то в 2022 – уже 135 млрд тенге. Основной прирост произошел за счет добровольных классов страхования – страхование имущества, гражданско-правовой ответственности (туда обычно входит страхование авансов по контрактам, строительство дорог, школ  - это все страхование авансов), страхование прочих финансовых убытков (перерывы в производстве, контрактные обязательства и т.д.) и страхование медицинских расходов. Все это в первом квартале выросло, несмотря на кризис. Основную долю занимают финансово-промышленные группы, такие как Halyk и «Евразия». Они собрали по 40 млрд тенге в первом квартале, и «Казахмыс» замыкает тройку лидеров с объемом продаж 9 млрд тенге, - отметил эксперт.

Общий ущерб, согласно данным национальной палаты предпринимателей  «Атамекен», составил 94 млрд тенге. При анализе финальных квартальных отчетов страховщиков, можно увидеть такой показатель, как «резерв заявленных, но не урегулированных убытков». Что это означает? Клиент пришел и заявил о страховом случае. Если страховая компания его рассматривает, то формирует резервы, потому что знает, что спустя некоторое время они будут платить.

- В первом квартале четыре страховщика сформировали дополнительные резервы. Например, «Казахмыс» сформировал дополнительные резервы на сумму 5,8 млрд тенге: прирост относительно показателей на 1 января составил 402%. Несложно догадаться, что это здание RBK-банка на Новой площади, второе крыло – весь этот объект принадлежит банку RBK, и там были погромы, хищения средств и тд. Аффилированным страховщиком является «Казахмыс». Соответственно, этот риск был обращен в «Казахмыс». 

Если говорить про «Евразию», то она за первый квартал нарастила резерв заявленных убытков на 4,5 млрд тенге. Но в портфеле «Евразии» это всего лишь +6%, не совсем значительно, но все равно, стоит отметить. 

Страховая компания Jusan сформировала резерв на 1,4 млрд тенге (+24%). У Jusan это связано, скорее всего, с компаниями Alser и Sulpak, где в филиалах были хищения. 

«Аманат» также сформировал резервы на 1,2 млрд тенге (+128%), тоже есть некие риски. 

Помимо сформированных резервов, некоторые страховщики уже успели осуществить выплаты. Например, в первом квартале Jusan выплатил более 400 млн тенге по классу «имущество». Это достаточно редкий класс. Точнее, это класс, где крупные выплаты очень редки.

Тот же «Коммеск» в первом квартале выплатил общий убыток по «имуществу» в 1,2 млрд тенге. То есть, январские события  в итоге все равно пришли к страховщикам, так как есть бизнес, по которому страховщик не имеет права или не может по административным соображениям отказать в урегулировании. Поэтому пошли убытки.

Страховая компания Halyk, наоборот, сократила резервы – если на начало года у них были сформированы резервы в размере 12,5 млрд тенге, то они сократились на 50%  до 6,3 млрд тенге. Это означает, что Halyk кому-то отказал в крупном урегулировании, - рассказал Азамат Керимбаев.

Январские события стали триггером развития рынка добровольного имущественного страхования. Появился спрос, особенно по страхованию от массовых волнений и террористических актов. Наблюдается существенный рост продаж данного вида страхования. 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...