ПРЯМОЙ ЭФИР

Коронавирус вынудил вмешаться: Нацбанк впервые за год провел валютные интервенции

В Национальном банке рассказали, как коронавирус повлиял на валютный рынок и экономику Казахстана

Ф:

Фото: Gerd Altmann from Pixabay 

Национальный банк Казахстана впервые с марта прошлого года провел валютные интервенции на $94,8 млн, пишет Sputnik Kazakhstan. Как рассказала заместитель председателя главного банка Алия Молдабекова, это связано с глобальным распространением коронавируса по всему миру, ценами на нефть и ослаблением валют развивающихся стран.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Нацбанк в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения был вынужден провести валютные интервенции в последние дни февраля. Это сделали впервые с марта 2019 года.

- За февраль было продано $94,8 млн. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Нацбанка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса, - отметила зампред Нацбанка.

При этом ведомство продолжает постоянно следить за ситуацией на валютном рынке и готово предпринять необходимые меры, чтобы не допустить чрезмерные и спекулятивные колебания тенге.

Зампред Нацбанка пояснила, как внешние и внутренние факторы воздействуют на валютный рынок.

По ее словам, активное распространение коронавируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане, отметила Алия Молдабекова. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы, продолжила она.

- Глобальное распространение нового вируса действительно является на сегодня основным вызовом для мировой экономики. Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики Федеральной резервной системы банк Канады и центральный банк Австралии уже снизили ставки, - сказала зампред Нацбанка.

Она добавила, что плавающий обменный курс является автоматическим стабилизатором от внешних шоков.

С конца января цены на нефть упали с $60 почти до $50 за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5%, индонезийская рупия ослабла на 4,9%, национальные валюты Мексики, Турции, Бразилии, ЮАР «упали» порядка на 4% каждая. Центральные банки Индонезии и Бразилии сообщили о проведенных валютных интервенциях, - говорит Молдабекова.

При этом, по ее словам, тенге ослаб за месяц всего на 0,6%, так как февраль – месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге. Но после окончания налогового периода наблюдалось ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая.

- Усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках: акции продолжили падение. Все это привело к соответствующей реакции участников нашего валютного рынка и к резкому росту спроса на иностранную валюту, - заявила Алия Молдабекова.

По предварительным данным, резервы составили $29,9 млрд, увеличившись за месяц на $550 млн. Валютная часть резервов сократилась до $9,6 млрд (на $104 млн). В Нацбанке говорят, что это было полностью компенсировано ростом стоимости портфеля золота на $658 млн - до $20,3 млрд. Официальные данные по международным резервам по состоянию на конец февраля будут опубликованы 11 марта.

Также, по словам Молдабековой, в феврале потребность в трансфертах из Нацфонда в бюджет составила 263 миллиарда тенге. Для обеспечения гарантированного трансферта была осуществлена продажа $462,5 млн, или 175 млрд тенге. Весь объем был реализован на бирже в течение месяца.

Казахстан планирует купить 60 тонн золота в 2020 году

Снижение резервов в валюте было вызвано погашением внешнего долга и проведением валютных интервенций.

«В свою очередь, активы в золоте увеличились за счет роста его стоимости – с 1 580 до 1 626 долларов за унцию из-за возросших рисков замедления мировой экономики и увеличения физического объема аффинированного золота на 1,7 тонны», - сказала Алия Молдабекова.

Она добавила, что в феврале у местных производителей было куплено порядка 3,6 тонны золота, из них 1,9 тонны на 100 миллионов долларов было продано в Нацфонд.

«Да, мы продолжим покупки золота, произведенного в стране. В 2019 году было приобретено около 57 тонн золота, в текущем году мы планируем выкупить около 60 тонн», - отметила зампред центробанка Казахстана.

В Нацбанке считают, что данная практика оправдывает себя сейчас, учитывая неопределенность и опасения на мировых финансовых рынках, золото проявляет свойства безопасного актива, обеспечивая сохранность международных резервов.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android