ПРЯМОЙ ЭФИР

Инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла почти 19%

Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 23,1%

Фото: pixabay.com


Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов 15 ноября выступил на заседании правительства РК с докладом о социально-экономическом развитии по итогам 10 месяцев 2022 года, пишет Forbes.kz

О деловой активности

Представитель Национального банка заявил, что в октябре 2022 года третий месяц подряд глобальная деловая активность продолжила снижаться, ее индекс составил 49, достигнув самого низкого показателя с июня 2020 года. Объем мирового производства сократился как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг.

«Вместе с тем в Казахстане в октябре продолжился процесс восстановления индекса деловой активности второй месяц подряд. Индекс поднялся до 49,1 по сравнению с 48,2 в сентябре 2022 года. Восстановление деловой активности отмечено во всех секторах, кроме производства, где показатель остался практически на уровне прошлого месяца.

Предприятия впервые за последние пять месяцев оценили положительно текущие условия ведения бизнеса. По оценкам предприятий, улучшился спрос на готовую продукцию. Оценки будущих бизнес-условий на предстоящие шесть месяцев также улучшились», – отметил Берик Шолпанкулов.

Об инфляции

По его словам, несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,6% месяцу к месяцу в октябре после значительного роста на 1,8% месяцем ранее, она всё еще значительно превышает среднегодовые значения – 0,7% в октябре за последние пять лет.

В годовом выражении инфляция достигла 18,8%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 23,1%. Завершилось сезонное удешевление плодоовощной продукции.

Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17,9%. Наблюдается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, бытовые приборы, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на ГСМ и автомобили в результате выхода из расчета высокой базы прошлого года.

Инфляция платных услуг достигла 13,5%. Продолжилось удорожание аренды жилья, повысилась стоимость электроэнергии ввиду роста тарифов у энергопроизводящих компаний.

В октябре резко повысились медианные оценки ожидаемой и воспринимаемой населением инфляции до 18,3 и 22% соответственно. Оба показателя достигли своих максимальных значений с 2016 года.

«Рост инфляционных процессов на фоне высоких инфляционных ожиданий, фискального стимулирования требует продолжения дезинфляционной денежно-кредитной политики. За октябрь курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 1,7%, до 468,2 тенге за доллар США. Увеличение валютной выручки отечественных производителей оказывает благоприятное влияние на курс тенге, гибкое курсообразование повышает сбалансированность валютного рынка. Гибкое курсообразование способствует повышению эффективности функционирования валютного рынка и сохранению международных резервов», – сказал представитель Нацбанка.

О платёжном балансе

По предварительным итогам девяти месяцев 2022 года текущий счет платежного баланса сложился с профицитом и составил $7,9 млрд в связи с улучшением состояния торгового баланса.

Профицит торгового баланса составил $29,3 млрд, увеличившись на $15,9 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы иностранных прямых инвесторов составили $20,2 млрд, увеличившись на $3,7 млрд.

Валовые международные резервы за октябрь увеличились на $1 млрд, до $85,4 млрд.

Золотовалютные резервы выросли за прошлый месяц на 1%, до $33 млрд, и позволяют покрыть порядка 7,1 месяца импорта.

Активы Национального фонда увеличились за прошлый месяц на 1,5%, до $52,4 млрд. С начала года фиксируется снижение на 5,3% на фоне превышения использования средств над поступлениями в фонд.

Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на 4 трлн тенге с начала года продано валютных активов на $3,8 млрд.

«На фоне риторики центробанков развитых стран по ужесточению ДКП рынки облигаций и акций продемонстрировали сильное падение с начала года. Однако в октябре был отмечен рост на рынке акций на 7,21%, вследствие чего активы Нацфонда выросли за октябрь на $851 млн», – сказал Берик Шолпанкулов.

О пенсионных активах

Пенсионные активы ЕНПФ на конец октября текущего года составили 14,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 1,1 трлн тенге, или 8,3%. Объем инвестиционного дохода с начала года составил 672,5 млрд тенге, пенсионных взносов – 1 379,3 млрд тенге, пенсионных выплат – 218,2 млрд тенге, досрочных изъятий – 868,9 млрд тенге.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...