ПРЯМОЙ ЭФИР

Ерболат Досаев о количественном смягчении: Просто вливать деньги я сегодня не вижу смысла

На пресс-конференции в Нацбанке, объявляя о том, что базовая ставка остается на прежнем уровне в 9,25% годовых, Ерболат Досаев прокомментировал вероятность программы количественного смягчения

Фото: Ерболат Досаев

«Количественное смягчение» - русский перевод английского понятия Quantitative easing (сокращенно QE). Так называют монетарную политику, используемую центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными.

- Запускать  любую программу стимулирования денежными инъекциями в экономику  надо в условиях, когда у центрального банка есть  правильные партнеры. Оценка активов, которую проводит сейчас Нацбанк, должна  показать институты, готовые к такому партнерству.  Просто вливать деньги, я сегодня  не вижу смысла.  В программу экономики простых вещей вложено 600 млрд тенге. 15 октября на совещании у  президента мы докладывали о текущей социально-экономической ситуации и уделили внимание реализации  этой программы.  Я был честен и сказал, что на рассмотрении банков находится достаточно большой объем проектов в  270-280 млрд тенге,  но физически выдано всего 47 млрд тенге. Получается, что между рассмотрением заявки и выдачей денег проходит достаточно времени, потому что вопросы связаны с качеством проектов, сказал Ерболат Досаев.

Он отметил, что казахстанский рост экономики в 4,3% выше среднемирового. В этом году сделан  большой шаг  в бюджетном  стимулировании экономики.

- Свою часть работы совместно с правительством мы сделали: деньги в экономику пришли. Единственно, хотелось бы в среднесрочной перспективе  иметь стабильный и здоровый финансовый сектор, который  смог бы брать на себя обязательства и поддерживать экономику с середины 2020 года, - уточнил председатель правления Нацбанка.

Главный банкир страны уточнил, что предложений (о том, как ускорить экономический рост, - ред.) много.

- Деньги можно дать, но вопрос в том, что опять мы получим либо плохие проекты, либо невозвращенные займ в ближайшем будущем.  Опять   возникнет вопрос:  будем ли мы спасать те или иные финансовые институты.  Я не хотел бы быть причастным к этой  тематике в  будущем. Важно стабилизировать банковскую систему, чтобы можно было между банками первого и второго уровня  не ставить преград и не иметь признаков недоверия. На сегодня такие факторы есть, я не скрываю, - добавил Ерболат  Досаев. 

Он заметил, что  при низком экономическом росте и низкой инфляции Центробанку Евросоюза необходимо стимулировать экономику через спрос и предложение. Поэтому  они делают количественное смягчение.

- Но с учетом  первого опыта, они  будут подходить избирательно: кому помогать, а кому нет. Казахстан уже проходил этот путь (избирательной поддержки,- ред.). Я считаю, что  дешевое денежное стимулирование  экономики без  структурных изменений в самой экономике,   и готовности  финансовых институтов  эти деньги принять, будет неэффективной работой, - заметил Ерболат Досаев.

Напомним, что Европейский центральный банк в середине сентября  снизил ключевую ставку до минус 0,5% годовых  по депозитам, которые на его счетах размещают коммерческие банки. Одновременно с этим  он объявил о запуске новой программы количественного смягчения в виде покупок активов банков в объеме  20 млрд евро в месяц с 1 ноября 2019 года.  Программа будет действовать до  начала цикла повышения ставок Центробанка. Как отмечают СМИ,  многие представители руководства Европейского  центрального банка выступали против запуска новой программы количественного смягчения,  поскольку в августе доходности многих суверенных облигаций стран еврозоны стали отрицательными.

 Автор: Татьяна Батищева

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android