ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 31.08.2022)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

Доброе утро, друзья! Вы на волне «Бизнес ФМ» и с вами очередной выпуск «Биржевых новостей KASE».

На казахстанском рынке Индекс KASE на прошлой неделе показал рост на 1,9 %. Драйверами стали акции Казатомпрома, Kaspi.kz и Народного банка.

Компании продолжают публиковать итоги деятельности за первое полугодие. Согласно консолидированной отчетности Казахтелекома, предоставленной 19 августа, чистая прибыль группы компаний за 6 месяцев текущего года составила 50,5 млрд тенге по сравнению с 58,1 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. 

Казатомпром опубликовал финансовые результаты 19 августа. Чистая прибыль компании выросла с 58,1 млрд тенге в первом полугодии 2021 года до 167,4 млрд тенге в первом полугодии 2022 года. Почти троекратный рост чистой прибыли отражает значительное улучшение конъюнктуры рынка урана за год. 24 августа премьер-министр Японии заявил о запуске простаивающих со времен аварии на Фукусиме АЭС. Под влиянием этого позитивного события сектор уранодобывающих компаний закрылся в плюсе. В частности, акции Казатомпрома на следующий после этого сообщения день подросли на 6,2%, а в целом за неделю – на 8,4 %.

Чистая прибыль КазТрансОйл согласно предоставленному 22 августа отчету снизилась за первое полугодие в 2,1 раза относительно соответствующего периода прошлого года, что не могло не отразиться на динамике стоимости акций. За прошедшую неделю их курс снизился на 3,1 %.

КазМунайГаз сообщил 24 августа, что чистая прибыль компании за первое полугодие увеличилась на 5,0 % до 677 млрд тенге. Эта новость выглядит весьма кстати на фоне планируемого в четвертом квартале текущего года IPO компании, как и рост цены нефти с 95 до 100 долларов за баррель на фоне озвученного намерения ОПЕК+ сократить добычу.

Стабильные компании продолжают выплату дивидендов. Акционеры АО Kaspi.kz приняли решение о выплате с 24 августа дивидендов за второй квартал в размере 500 тенге на одну простую акцию. АО "Баян Сулу" сообщило KASE о выплате 26 августа дивидендов по простым акциям за 2021 год в размере 8 тенге на одну акцию. 

На KASE с 25 августа возобновлены торги простыми акциями Johnson & Johnson. Приостановка торгов была связана с фиксацией реестра для выплаты дивидендов по указанным акциям.

В этот же день ТОО "Сейф-Ломбард" сообщило о подтверждении агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента на уровне "B-", прогноз "Стабильный".

На долговом рынке KASE Казахстанский фонд устойчивости разместил на прошлой неделе годовые облигации на сумму 8,7 млрд тенге с доходностью к погашению 15,45% годовых. К этому 24 августа Министерство финансов добавило четыре выпуска казначейских обязательств на сумму 223,9 млрд тенге с доходностью к погашению 13,85-15,07% годовых со сроком до погашения от 1 года до 4,5 лет. 

На прошлой неделе в официальный список KASE включены двухгодичные облигации Евразийского банка развития на 50 млрд тенге с купоном 15% годовых. С 27 августа на KASE открылись торги данными облигациями, а также трехлетними облигациями Международной финансовой корпорации на 11 млрд тенге с купоном 8,5% годовых.

Ставка привлечения однодневного репо TONIA, которая в первые две декады августа замерла на уровне 13,5%, за прошлую неделю выросла до 15,25% годовых. Во многом это было связано с налоговой неделей, во время которой наблюдался повышенный спрос на тенговую ликвидность со стороны налогоплательщиков. Доходность операций однодневного валютного свопа в долларах США повысилась за неделю ещё больше, с 13,49 до 16,16% годовых. Налоговая неделя повлияла и на курс тенге к доллару – тенге заметно укрепился.

Мировые рынки закрыли прошлую неделю в минусе из-за падения в пятницу после выступления главы Федеральной резервной системы. Пауэлл обозначил, что на данном этапе борьба с инфляцией важнее, чем поддержка экономического роста. То есть переход к более мягким темпам ужесточения денежно-кредитной политики пока откладывается. Индекс доллара на прошлой неделе находился на 20-летних максимумах в диапазоне 108-109 пунктов, что, в частности, помогло доллару стать дороже евро.

Китай продолжает принимать меры для стимулирования экономики с целью нивелирования ущерба от многочисленных локдаунов, связанных с пандемией коронавируса, и падения рынка недвижимости. В прошлый понедельник Народный банк Китая снизил базовую кредитную ставку с 3,7 до 3,65%. А в середине недели Государственный совет Китая обнародовал выделение 1 трлн юаней, то есть 146 млрд долларов, преимущественно на инфраструктурные проекты, на что фондовые рынки Китая отреагировали ростом.

27 августа KASE провела вебинар для инвесторов на казахском языке «Pro IPO: что знать и как участвовать». Участники познакомились с историей IPO в Казахстане, а также узнали, как принять участие в IPO через брокерскую платформу. Запись вебинара можно посмотреть на YouTube канале Биржи.

Для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность, рекомендуем обучающий медиапортал FinGramota.kz – это один из проектов, реализуемых Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. Сайт FinGramota.kz интересен всем, так как предназначен для широкой аудитории с разным уровнем финансовой грамотности и разными финансовыми возможностями.

Надеемся, Вам понравилось погружение в мир биржевых новостей. Желаем всем грамотных инвестиций. Следите за нашими новостями на сайте kase.kz, в Телеграм-канале kase_info и на страницах в Facebook и  Instagram. Торгуйте вместе с KASE!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...