ПРЯМОЙ ЭФИР

Айдар Жакишев, основатель Enjoy jumping: как имея 500 долларов, открыть сеть фитнес-центров

27-летняя Фируза Жакишева умерла от онкологии в 2018 году. 14 февраля 2019 года, в день всех влюбленных, свет увидела посвященная ей книга «Мой редкий цветок – Фируза». Автором стал ее муж, бизнесмен Айдар Жакишев, основатель сети фитнес-центров Enjoy jumping. Он рассказал корреспонденту «Бизнес ФМ» о том, как совместно со своей супругой «пробивался сквозь тернии» к заветной независимости.

Фото: Айдар Жакишев, личный архив

Практически за год с небольшим Айдар Жакишев открыл восемь спортивных залов в Алматы и один в столице. Сеть Enjoy jumping в 2017 году стала прорывом в фитнес-индустрии. Мало какие проекты росли с такой же скоростью. Начав с небольшого зала, всю прибыль, полученную от тренировок, Айдар Жакишев вкладывал в дальнейшее развитие. 

СМОТРИТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С АЙДАРОМ ЖАКИШЕВЫМ НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

Несомненно, музой предпринимателя была его супруга Фируза. Параллельно с развитием своего дела в его семье шла борьба с тяжелой болезнью жены. Прошло чуть меньше года с того момента, как ее не стало. Айдар после смерти жены стал вести личный блог в Инстаграмме. Это своего рода дневник с мемуарами о Фирузе – дочери, жене, маме. Их история любви и успеха в бизнесе нашла большой отклик в сердцах тысячи подписчиков.

Айдар Жакишев с супругой и сыном

До того, как уйти в «свободное плавание» Айдар Жакишев работал в «Казахтелекоме» инженером-программистом. Компания оплатила ему образовательный грант и по договору он должен был отработать несколько лет. Когда обязательства закончились, Айдар Жакишев понял, что бизнесмен в нем победил программиста. Вначале он занимался тендерным бизнесом, но быстро перегорел. Было много бумажной волокиты.

Как раз произошла девальвация, и бизнес оказался для нас не очень выгодным, - отмечает Айдар.

В жизни Жакишевых наступила «черная полоса». Оставались последние $500 долларов. Жакишев отчаянно искал идеи для развития своего дела. Нужно было что-то принципиально новое, "взрывающее рынок". Переломным моментом стал случайно увиденный ролик в интернете о фитнесе на батутах. Идея тренировок показалась очень интересной – такого на рынке Казахстана еще не было.

- Мы нашли в Китае недорогие батуты и буквально за 2 недели развернули бизнес. Это направление достаточно новое в мире, на русском языке информации не было вообще. Пришлось изучать информацию из первоисточников, - говорит бизнесмен.

Фитнес на батутах появился, когда NASA внедрила прыжки на батуте для тренировки космонавтов. Было замечено, что в отличие от других фитнес-направлений, джампинг позволяет прокачать все тело сразу и быстро привыкнуть к невесомости и полету. Наработками американских ученых воспользовались спортсмены. Фитнес-инструкторы из Чехии разработали и запатентовали систему Jumping, которая  соединяет интенсивные прыжки на небольшом круглом батуте со специальными ручками и силовые нагрузки.

- Данное направление изначально было придумано для тех, у кого имелись проблемы с позвоночником: грыжи, протрузии, сколиоз. Для людей с такими диагнозами противопоказан даже бег. В общем, преимуществ у данного вида тренировок – множество. Буквально сразу к нам пришел успех: залы были переполнены! - поделился воспоминаниями Айдар Жакишев. Сейчас он планирует открывать залы в городах-спутниках.

- Теперь нас ждут регионы. Самый избалованный народ – алматинцы, они просят зал открыть в каждом дворе. Вторые по категории – столичные жители. У нас зал на левом берегу, они просят на правом. Самый неискушенный народ – регионы. Люди приезжают из Талгара, из Каскелена, Пишут: откройте хотя бы  один зал в городе, - резюмировал он.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android