ПРЯМОЙ ЭФИР

Еркин Татишев: Казахстан может стать одним из лидирующих производителей мяса в мире

В Акмолинской области открылся мясоперерабатывающий комплекс по производству мраморной говядины по американской технологии, передает

11 июля в городе Щучинск Акмолинской области состоялось официальное открытие крупнейшего в отрасли мясоперерабатывающего комплекса компании KazBeef Group. В 2018 году мажоритарным акционером компании стала Kusto Group, совладельцем которой является Еркин Татишев, крупный казахстанский бизнесмен, входящий в рейтинг «50 богатейших бизнесменов» Forbes Kazakhstan. В последние годы группа активно инвестирует в агробизнес. Сейчас деятельность компании KazBeef  включает откорм скота, репродуктор, кормопроизводство и мясоперерабатывающий комплекс. 

В церемонии открытия комплекса приняли участие Галымжан Абдыкалыков, аместитель акима Акмолинской области; Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group; Бейбит Ерубаев, генеральный  директор KazBeef; члены совета директоров Kusto Group, представители Metro Cash&Carry,  Kazakh Invest, Rixos Borovoe и др.

- Животноводство в Казахстане всегда было традиционным и очень выгодным предприятием, а сегодня имеет все возможности и потенциал вырасти до уровня нефтяной отрасли по масштабу и значимости для экономики страны. Необходимы лучшие технологии, инвестиции и желание. Наша земля и история доказывают, что Казахстан может стать одним из лидирующих производителей мяса в мире, – отметил Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group.

На сегодняшний день KazBeef Group является единственным производителем мраморной говядины по американской технологии на территории Казахстана с полным циклом производства высококачественной мясной продукции – от выращивания корма до упаковки готовой продукции. Вокруг сосредоточены десятки «сателлитов» - мелких ферм, у которых компания покупает животных. Таким образом, с одним «якорным» бизнесом развивается весь регион.

После реконструкции мощность комплекса была увеличена с 2 тыс. тонн до 6 тыс. тонн продукции в год. Было приобретено новое оборудование по линии обвалки и упаковки, а в июне было запущено порционное производство стейков (Skin Pack). Также установлено специальное оборудование для определения градации мраморности мяса, вторая линия обвалки, построен дистрибьютерский центр Metro Cash&Carry мощностью до 1 000 тонн продукции единовременного хранения.

- Сейчас 70% внутреннего рынка Казахстана – мясо на базарах, из подсобных хозяйств. Мы хотим изменить ситуацию, дав лучшее качество за хорошую цену. Основная цель – пищевая безопасность. Потребитель должен знать, что ест мясо, не напичканное гормонами и антибиотиками, – подчеркнул Бейбит Ерубаев, генеральный  директор KazBeef.

Мясо, производимое Kazbeef, имеет уникальные вкусовые качества, так как выращивается на 180-дневном зерновом откорме по лучшим американским технологиям. И в этом его основное отличие от мяса, произведенного в Аргентине или и Бразилии, где используется преимущественно травяной откорм.

Компания располагает 120 тысячами гектаров пастбищ в Акмолинской области, на которой выращивается более 5 000 голов скота породы «Ангус» и «Герефорд», содержащихся на племенном репродукторе. Также компания занимается зерновым откормом дополнительных 5 000 голов КРС в Зерендинском районе. Ввод новой откормочной площадки в конце июля текущего года увеличит количество единовременного содержания до 15 тысяч голов КРС, что позволит обеспечивать внутренний рынок ежегодно более чем 6000 тонн качественной мраморной говядины отечественного производства. В перспективе планируется выход на международные рынки.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...