ПРЯМОЙ ЭФИР

Эксперт: Государство опасается развития иждивенческих настроений

В социальной политике страны происходит поворот, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Республики Казахстан

Pixabay.com

Создание социальных рабочих мест и частичное субсидирование заработных плат - одна из мер, направленных на поддержку социально уязвимых категорий. Однако государство опасается развития иждивенческих настроений. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения предусмотрело финансирование ряда других мер, рассказала эксперт ИМЭП при Фонде первого президента РК Камила Ковязина, передает «Казинформ».

Напомним, с апреля 2019 года по новым принципам выдается адресная социальная помощь.

- В текущем году на АСП выделено 130 млрд тенге, но количество потенциальных ее получателей уже превысило все ожидания. В том числе и из-за использования различного рода мошеннических схем, - рассказала Камила Ковязина.

Государство опасается развития иждивенческих настроений. Эксперт рассказала о том, что рассматривается финансирование других мер социальной поддержки.

- Это система социальных контрактов и частичное субсидирование заработных плат. Системы социальных контрактов же будут предусматривать выплату определенных сумм людям, которые будут проходить обучение и стремиться устроиться на работу. То есть они будут стимулировать тех казахстанцев, которые сейчас подают на адресную социальную помощь, предпринимать усилия для улучшения своего положения. В России подобные меры используются уже с 2014, и власти высоко оценивают их эффективность, - добавила Камила Ковязина.

По словам эксперта ИМЭП, «создание социальных рабочих мест и частичное субсидирование заработных плат – еще одна из мер, направленных на стимулирование трудовой занятости социально уязвимых казахстанцев».

- При этом необходимо понимать, что социальные рабочие места даются на ограниченный срок. Так что это хороший способ получить определенные навыки и опыт, чтобы затем попробовать себя на рынке труда. То есть предполагается, что хотя на социальные контракты и субсидирование заработных плат тоже будут выделяться средства из бюджета, это не будет взращивать иждивенчество у целевых групп таких мер, - считает Камила Ковязина.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android