ПРЯМОЙ ЭФИР

Атака дронов на промыслы Саудовской Аравии изменит подходы к оценке стоимости нефти - агентство Moody's

Атака беспилотников, прошедшая в ночь на 14 сентября на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, в результате которой компания резко сократила добычу сырья, повлияет на решения международных рейтинговых агентств по оценке стоимости черного золота на мировом рынке. Об этом аналитики рассказали на прошедшей в Алматы 8-й ежегодной конференции по кредитным рискам

Вы можете прослушать подкаст программы  «Экономика»:

Фото: saudiaramco.com

В комментариях Businessfm.kz вице-президент Moody's, ведущий аналитик по компаниям нефтегазового сектора в России и СНГ Артем Фролов отметил, что атака дронов будет учитываться  агентством  как новый фактор влияния на ценообразование нефти.

- После атаки дронов стало ясно, что уровень геополитических рисков  несколько выше, чем можно было предположить до атаки. Конкретный вид событийного геополитического риска, который может материализоваться, будь то атака дронов или другие происшествия на объектах нефтяной инфраструктуры в мире, мы не можем предвидеть. Но в целом мы будем обращать повышенное внимание на подобные риски, - сказал  Артем Фролов.

Фото: последствия атаки дронов BBC World News

Прогнозный  диапазон цен от Moody's на 2019 и 2020 годы составляет $55-75 за баррель нефти марки Brent, при условии отсутствия фарс-мажорных ситуаций. Ситуация с дронами влияет на ценообразование в моменте, но повышенная волатильность цен, скорее всего, сохранится как минимум до появления определенности по темпам и срокам восстановления добычи в Саудовской Аравии, - отмечают в Moody's.

Но и  после восстановления добычи сохранится повышенная степень риска, связанная с подобными событиями и с ростом геополитических рисков. 

- Мы пока не пересматривали наш прогноз по базовому диапазону цен в $55-75 за баррель Brent. Но не исключаем, что внутри диапазона средний уровень цены может быть выше, чем мы предполагали до инцидента, за счет премии за геополитические риски, - говорит Фролов.

Пока что в  оценку стоимости мировой нефти агентство не закладывает раскручивающуюся спираль конфронтации США с Ираном. Аналитики агентства  не прогнозируют какого-то конкретного развития событий с Ираном, но называют противостояние двух нефтяных стран одним  из геополитических рисков, который будет обязательно учитываться.

- Прогнозы Moody's довольно долгосрочные, и единичные события не обязательно приводят к корректировке. Но в зависимости от масштабов таких событий корректировки не исключены. Пока что мы не меняли прогноз. Если ситуация будет развиваться по очевидно негативному сценарию, мы можем пересмотреть диапазон цен, который сейчас считаем наиболее вероятным на горизонте до полутора лет, - комментирует Артем Фролов.

Говоря о намерениях  правительство США, которое  планирует использовать нефтяные резервы для стабилизации цен, Артем Фролов отмечает, что если запасы будут использованы, это позволит избежать дефицита предложения нефти и сдержит возможный рост цен. Но пока процесс не начнется и не приобретет устойчивую форму, сложно сказать, какое конкретное влияние это окажет на цены. «Мы не предсказываем, какой будет цена через два дня, неделю или месяц. Все будет зависеть от развития событий в нескольких направлениях. Это, прежде всего, восстановление добычи в Саудовской Аравии, использование либо неиспользование запасов и потенциальная геополитическая напряженность. В зависимости от комбинации этих факторов может измениться баланс спроса и предложения на рынке нефти и уровень цен», - отмечает Артем Фролов.

Автор: Татьяна Батищева

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android