ПРЯМОЙ ЭФИР

Арматура, автобусы и локомотивы. Какие казахстанские товары будет покупать Таджикистан

Дважды за месяц – 11 и 18 июля – в Душанбе прилетала делегация предпринимателей из Казахстана. Для экспортеров главная цель ежегодной торгово-экономической миссии, которая в этом году проходила уже в 9-й раз, состоит в продвижении казахстанской продукции на рынке Таджикистана и налаживании контактов с местными предпринимателями.

Фото: keg.kz

Несмотря на то, что между странами нет общей границы, Казахстан уже более 10 лет является вторым по значимости внешнеторговым партнером Таджикистана, и, по мнению представителей обеих стран, есть реальные перспективы по становлению РК главным торговым партнером РТ.

По итогам 2018  товарооборот между государствами составил $845 млн, в планах довести его до $2 млрд. Сейчас правительства двух стран разрабатывают «Дорожную карту по увеличению товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном на 2018-2022 годы».  Работу с производителями ведет Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций.

Свидетельством ожидаемого сближения Нур-Султана и Душанбе стала недавняя встреча премьер-министра Аскара Мамина и президента Эмомали Рахмона, в ходе которой Мамин подтвердил, что Казахстан «готов расширять наше инвестиционное сотрудничество путем создания совместных инвестпроектов».

Всего сторонами были подписаны более десяти документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикистанского сотрудничества, на общую сумму свыше $80 млн.

На $35 млн Таджикистан закупит локомотивы, грузовые вагоны и полувагоны, производимых ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», а также железнодорожные рельсы, которые выпускает «Актюбинский рельсобалочный завод». Также Таджикистан закупит казахстанскую арматуру для строительства Рогунской ГЭС на $16 млн. Также заключены контракты на поставку казахстанской пшеницы на $6 млн и на поставку эвакуаторов, туристических автобусов между Hyindai Trans Avto Kazakhstan и ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» на $1,5 млн. Таджикских аграриев также заинтересовала продукция компаний KazFoodProducts, занимающейся глубокой обработкой пшеницы – от крахмала до биотоплива, и фирмы перерабатывающей отходы сельского хозяйства в органические удобрения. На любой птицефабрике образуется значительное количество помета вывоз и утилизация которого сопряжены со значительными затратами. Кроме того, продукты пчеловодства будет поставлять компания«Тургень-экопродукт».

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android