ПРЯМОЙ ЭФИР

Нурлан Смагулов: как путешествие в Гималаи помогло выйти из кризиса

Нурлан Смагулов, основатель и единственный собственник Astana Group, рассказал в программе «Деловое утро» о самом серьезном вызове, который он получил в 2007-2008 годах

Нурлан Смагулов, основатель и единственный собственник Astana Group, рассказал в программе «Деловое утро» о самом серьезном вызове, который он получил в 2007-2008 годах.

Все началось с ипотечного кризиса в США, затем стали падать в стоимости ценные бумаги. В считанные дни кредитные рынки США и других стран фактически закрылись для Казахстана.

- В 2009 году для меня стал большой вызов: сможем ли мы ответить по всем кредитам, которые у нас были. Кредиты на тот момент достигали $600 млн. По активам я уже не был уверен, что мы стоим $600 млн. Тогда было очень тяжело, - рассказал Нурлан Смагулов. 

- Я переговорил со своими ребятами, спортсменами, которые ходят в горы, и поехал с альпинистами в Гималаи, Непал. Мы прилетели в Катманду, под Эверест и совершили трекинг. Я пробыл в Гималаях неделю, видел местный народ – шерпов, побывал в самом высокогорном буддистском монастыре Тенгбоче. Я пообщался с людьми из другой цивилизации, с другими жизненными ценностями, и для меня все стало очень ясно и понятно. Все мои страдания, стенания «как дальше жить» и мои трудности показались мизерными, мелкими и неинтересными. Я удивился этим горам, людям, природе. Вернулся и засучил рукава и начал решать проблемы.

Беседовал издатель Forbes Kazakhstan и акционер Business FM Арманжан Байтасов.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android