ПРЯМОЙ ЭФИР

Элегантный, как Shoqan. История казахстанского бренда, который носят знаменитости

Гостем авторской программы «Ты – бренд» на радио «Бизнес FM» стал Улугбек Шарипов, совладелец казахстанского бренда мужских костюмов Shoqan by Shoqan Ualikhanov. Ведущая Нора Розмут - преподаватель лекций по бренд-менеджменту и предпринимательству в Almau, автор первого онлайн курса по Личному Бренду в Казахстане.

Фото: социальные сети магазина Shoqan

Первый магазин брендовых мужских костюмов, обуви и аксессуаров Shoqan by Shoqan Ualikhanov запустили друзья Нурсултан Магзумов и Улугбек Шарипов в 2016 году. Сегодня  их магазины открыты в Алматы, Нур-Султане, регионах Казахстана и в столице России – Москве. В студии «Бизнес FM» Улугбек Шарипов  рассказал, почему воспитание чувства стиля и элегантности он считает национальной идеей.

- Мы с Нурсултаном Магзумовым поехали учиться в Москву, где заметили, что  в тренде костюмы-тройки. Вернувшись из России, мы решили сшить такие же на себя и были ошеломлены. Все было либо очень дешево и ужасного качества, либо дорого и нужно ждать около месяца. Я семь лет учился в Китае  и через знакомых там закупил небольшое количество тканей. Сшили костюмы – у нас стали стали спрашивать друзья, друзья друзей. Так мы решили открыть наш первый бутик в Алматы, на Толе би уг. ул. Желтоксан, - рассказывает Улугбек Шарипов про начало своего дела.

С момента зарождения идеи им хотелось не просто шить одежду, а возрождать в людях чувство стиля, превращать любовь к классике в национальную идею. Высокой  планкой, на которую стоит равняться, стал ученый-просветитель, этнограф  Шокан Валиханов

- Он очень элегантно одевался и тоже носил классические костюмы, костюмы-тройки. Наша миссия, наш лозунг – возрождение казахской интеллигенции, - говорит Улугбек Шарипов.

Первоначальные инвестиции составили около 12 млн тенге. Из них большая часть ушла на закуп ткани и кожи. В первые месяцы бутик был минусовым проектом. Предприниматели даже думали продать бизнес. Но вдруг оказалось, что костюмы людям  нравятся – не нравятся звезды, которые их рекламируют. Дело в том, что швейный бизнес был не первым. До пошива одежды Нурсултан Магзумов и Улугбек Шарипов занимались продажей часов под брендом «Тумар» и для продвижения бренда привлекли тех же людей, с которыми успешно работали раньше. Парадокс, но те, кто продавал часы, не смог продавать одежду.

- Мы стали спрашивать у нашей аудитории: почему они не покупают костюмы? Нам сказали – мы не хотим одеваться как те звезды, которые рекламируют эту одежду. Имен называть мы не будем. Оказалось, мы не с теми звездами работали. С успехом в «Тумаре» работали, а в Shokan -не сработало, - разводит руками Улугбек Шарипов.

Дело пошло, когда привлекли новых селебрити. Бренд –амбассадорами Shoqan были популярный казахстанский актер Санжар Мади, блогер и бизнесмен Ержан Рашев, певец Димаш Кудайберген. Хорошо «попала» в целевую аудиторию публикация в Forbes Kazakhstan. Но настоящий успех пришел после того, как костюмы прорекламировал Хабиб Нурмагомедов.

- Сразу после боя Хабиба Нурмагомедова с Конором МакГрегором мы сделали коллаборацию и это классно зашло. Продажи в России и в Казахстане у нас поднялись. На коллаборацию у нас ушло около 5 млн тенге. В нашем костюме Хабиб Нурмагомедов потом встречался с президентом Кырыгзстана, президентом Турции, - говорит Улугбек Шарипов.

Отметил предпринимателей и президент Казахстана - теперь уже Елбасы Нурсултан Назарбаев. В феврале 2019 на расширенном заседании правительства он похвалил бренд Shoqan, посоветовав министрам  сменить костюмы от «шанель-манель» и поддержать местное производство. Позже, на торжественной церемонии открытия года молодежи основатели бренда пообщались с президентом лично, подарив ему два костюма синего цвета: один однотонный, а другой – в полоску. 

Минимальная цена костюма начинается от 50 тыс тенге, максимальная 110 – тыс. Это доступная цена для бизнесменов, говорят авторы бренда. Коллекции шьют с учетом менталитета каждого города. Шарипов вспоминает, как однажды привезли в Атырау модные костюмы с зауженными брюками. В Москве такие раскупались, как горячие пирожки,  а в Атырау никто так ничего так и не купил. Пришлось перешивать, говорит он. На внимании к таким деталям строится бизнес.

- Мы очень заморочены на деталях – галстуки, обувь, троечки. Каждый день регионы скидывают отчеты по внешнему виду бутика. Каждая деталь должна соответствовать позиционированию бренда. Мы хотим вырасти в большую компанию, в мировую компанию. Без таких заморочек, без таких деталей существовать на большом рынке невозможно, - говорит Улугбек Шарипов.

Посмотреть программу можно на видео:

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android