ПРЯМОЙ ЭФИР

Роза Отунбаева: Чем занимаются президенты после отставки

«Пока ты живой – есть идеи и возможности», - рассказала экс-глава Кыргызстана Роза Отунбаева про непубличную работу политиков высокого ранга после отставки

Роза Отунбаева: Чем занимаются президенты после отставки

Фото: azattyk.org

Выступая в Алматы на конференции, посвященной развитию гражданского общества, Роза Отунбаева рассказала, что в Центральной Азии начинает формироваться институт постпрезидентства.

- Сам институт постпрезидентства, то, чем занимаются президенты, которые сложили полномочия, - это нечто новое в нашем регионе. И он должен становиться на ноги. Это очень важно! Я принадлежу к Мадридскому клубу, в котором состоят более ста президентов и премьер-министров, избранных демократическим путем. У нас есть по три, четыре человека из Стран Воcточной Европы. Два президента - из Монголии. Почетный председатель клуба – Билл Клинтон. Из стран СНГ пока только я и Михаил Сергеевич Горбачев. Я смотрю, чем они занимаются. Пока ты живой, есть идеи, есть возможности. Конечно, их надо претворять в жизнь.

Чаще всего экс-президенты остаются в политике или общественной деятельности, занимаются благотворительностью и личными хобби. Джордж Буш-старший, к примеру, начал рисовать маслом и даже провел выставку картин под названием «Искусство лидерства: личная дипломатия президента».

Картина Джорджа Буша

Барак Обама охотно соглашается на публичные выступления, много путешествует. Кроме того, он подписал соглашение о сотрудничестве с каналом Netflix. Вместе с женой Барак Обама занимается продюсированием фильмов, появляется в кадре гостем или модератором различных телешоу.

Сама Роза Отунбаева с января 2011 года возглавляет Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой». Основной целью фонда является инициирование и реализация программ и проектов, которые будут способствовать социальному, политическому, экономическому развитию Кыргызстана.

- По роду деятельности мне приходится разными вещами заниматься. Но главное мы определили – образование, помощь женщинам, культура. Бывшие президенты – не статуи. Это те люди, которые теперь освободившись от больших дел,  могут с большим успехом сделать то, что не успели, - сказала она.

Отунбаева также вспомнила курьезную ситуацию, которая характеризует передачу власти демократическим путем в мире. Британский миллиардер суданского происхождения  Мо Ибрагим, основал в 2007 году премию, которая  вручается демократически избранным лидерам африканских стран, добровольно покинувшим свой пост. $5 млн присуждается президенту, который поднял уровень жизни населения своей страны, а затем добровольно покинул свой пост.

- Мо долго не мог найти подходящую кандидатуру. И всё же первая премия была вручена только спустя лет пять бывшему президенту Мозамбика Жоакину Чиссано. Правда, с тех пор, насколько я знаю, её больше никто не получил. Видимо, особо желающих нет , - пошутила экс-глава Кыргызстана.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android