ПРЯМОЙ ЭФИР

Полиция избила журналиста Tengrinews во время массовых задержаний в Алматы

"Они скрутили меня и повалили на землю", - журналист Шокан Алхабаев

Полиция избила журналиста Tengrinews во время массовых задержаний в Алматы

Журналист Tengrinews.kz пострадал во время митингов в Алматы. Корреспондент Шокан Алхабаев освещал полицейские задержания в районе Сайрана (Ауэзовский район Алматы) в ночь на 11 июня. По некоторым данным, полиция обыскивала прохожих из-за сообщений о холодном оружии у митингующих. Сотрудники полиции начали препятствовать видеосъемке журналиста Tengrinews.kz, а затем попытались забрать у него телефон и несколько раз ударили Шокана Алхабаева. 

Видео, снятое на телефон перед нападением на журналиста:

- Я подошел снять, как полицейские задерживают людей. Один из них спросил меня: "Почему снимаешь?" Я ответил, что я журналист. Мне сказали не снимать. Тут подошел другой полицейский и приказал схватить меня. У меня забрали телефон. Я попросил его обратно. Тут подошли еще несколько полицейских. Они скрутили меня и повалили на землю. Меня начали пинать. Удары пришлись в лицо и живот, - рассказал он.
 
 

- Я сопротивлялся и кричал, что я журналист. Просил меня отпустить. Держали долго, повредили очки. В тот момент, когда они меня схватили, я пытался показать им удостоверение журналиста. Но они не дали мне этого сделать, а потом и вовсе его отобрали. Но потом меня отпустили. Удостоверение свое я так и не нашел, - добавил Шокан Алхабаев. Редакция Tengrinews.kz обратилась в Департамент полиции Алматы и Министерство внутренних дел. Инцидент прокомментировала пресс-служба Департамента полиции города. По факту нападения на Шокана Алхабая начата служебная проверка.

«ДП города Алматы ни в коем случае не снимает с себя ответственности и гарантирует объективное разбирательство по данному факту», - сообщили в полиции.

Вместе с тем полицейские отметили, что журналисты сами должны отвечать за свою безопасность.

«Должна быть наружная опознавательная атрибутика, чтобы в суете можно было, не вглядываясь в документы, распознать представителя медиа. Об этом ранее неоднократно говорилось и руководством МВД. В данном случае журналист Алхабаев Шокан был без опознавательного жилета. В то же время следует отметить, что среди нарушителей общественного порядка очень много провокаторов, чьи преступные действия, в первую очередь, угрожают жизни и здоровью граждан и общественной безопасности. Поэтому первостепенные задачи органов внутренних дел при подавлении беспорядков направлены на нейтрализацию действий преступно настроенных лиц и обеспечение безопасности мирного населения», - говорится в сообщении ДП Алматы.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android