ПРЯМОЙ ЭФИР

Объектами атак становятся публичные персоны - Абаев о вбросах и фейковых новостях

Тему фальшивых новостей и вбросов министр информации и общественного развития Даурен Абаев затронул накануне, во время вечернего эфира программы «Открытый диалог с Дауреном Абаевым» на телеканале «Хабар»

Фото: ehonews.kz

В последнее время участились случаи вброса в информационное пространство фейковых новостей. Первый такой случай касался следственных мероприятий в отношении Данияра Акишева, второй был о ДТП с участием министра энергетика Каната Бозумбаева, третий – случай с фейковым аккаунтом нового акима столицы Алтая Кульгинова.

- Эта тенденция в последнее время серьезно возросла. Мы часто сталкиваемся не только с откровенной и наглой ложью, но и постоянными манипуляциями информацией. Этому есть одна ключевая причина – анонимность. Анонимность позволяет отдельным лицам безнаказанно распространять ложные факты. Чаще всего объектами таких атак становятся публичные персоны: чиновники, бизнесмены, даже компании, - сказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

По словам министра, нельзя называть журналистикой то, за чем «не будет стоять конкретный человек, готовый взять на себя ответственность».

- Чаще всего их публикации политически мотивированы, т.е. они не просто дают факты, но еще и наталкивают читателя на определенные выводы. Это может быть характерным признаком заказного материала. В целом, чаще всего это не только попытка очернить репутацию или спровоцировать конфликт, но и психологическая атака на конкретного человека, намерение выбить его из колеи. Как правило, публичные люди уже привыкли к таким провокациям, но ведь они бьют и по их родным. За всеми этими репостами и лайками могут стоять поломанные судьбы ни в чем не повинных людей, - комментирует Даурен Абаев.

Министр привел пример, когда об одном бизнесмена в вотсапе распространили порочащее анонимное сообщение, через день в ситуации разобрались, однако после такой вести отец бизнесмена оказался в больнице, его здоровью был нанесен непоправимый ущерб. О том, кто может стоять за подобными вбросами, по словам Даурен Абаева, «гадать бессмысленно, нужно знать конкретные имена».

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android