ПРЯМОЙ ЭФИР

Как два друга сделали бизнес на чистом воздухе

Как заработать на чистом воздухе, рассказал «Бизнес FM» Эдуард Ли, один из учредителей ТОО «L-Generation» - компании, которая собирается избавить города Казахстана от смога

Фото: личный архив, Эдуард Ли и Роман Григорьев

Представьте себе картину, которая висит на стене, а внутри расположен воздушный фильтр. Так работает the Breath – он очищает воздух пассивно и использует циркуляцию воздуха без дополнительных источников энергии.  В Казахстан инновационную технологию привезли два молодых бизнесмена – Эдуард Ли и Роман Григорьев. Созданное ими ТОО «L-Generation» занимается установкой фильтров the Breath Kazakhstan для очистки воздуха, разработанных итальянской компанией Anemotech. Идея такого проекта основывалась на личном опыте предпринимателя.

- Раньше я работал в городе Атырау. Моему сыну тогда было около года. Однажды у сына сильно покраснели глаза. Врач поставил диагноз: раздражение слизистой оболочки ввиду плохой экологии. Нам порекомендовали срочно переехать в другой город. Приехав в Алматы,  я понял, что и здесь экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Тогда вместе с другом Романом Григорьевым, а ныне моим компаньоном, мы начали искать пути решения проблемы, - вспоминает Эдуард Ли.

Друзья решили привезти в Казахстан инновационную технологию по очистке воздуха, которая активно применяется в ОАЭ и Южной Корее. В Казахстане очисткой воздуха никто не занимался. По словам Эдуарда Ли, для старта понадобилось около 10 млн тенге. Начинающие предприниматели продали машины и взяли небольшой кредит.

- Большая часть денег ушла на лабораторные исследования, встречу иностранной делегации и начальное развитие нашего стартапа. Спустя некоторое время мы продали 40% акций инвесторам, - прокомментировал директор L-Generation.

Картины, которые очищают воздух

Запатентованное абсорбирующее полотно The Breath выпускает итальянская компания Anemotech по стандарту ISO. Лабораторные полномасштабные тесты зафиксировали, что материал абсорбирует 97% летучих органических веществ, 92% диоксида серы и 86% оксидов азота. Переговоры с компанией Anemotech велись полгода.

Итальянцы, говорят бизнесмены, очень ответственно отнеслись к выходу на небольшой (по мировым масштабам) рынок Казахстана. Эксперты из Италии прилетали 4 раза: провели замеры степени загрязнения воздуха в трех городах Казахстана (Нур-Султане, Алматы и Атырау), встретились с представителями акимата, бизнесменами, опросили население.

Если набрать название компании Anemotech в поиске, выйдет масса статей о том, что «дизайнеры создали футболку, которая очищает воздух». Действительно, даже футболка с фильтром из такого материала в кармане может очистить воздух объемом, равному объему выхлопов от двух машин. Фильтр, улавливая вредные вещества, разлагает их внутри себя на простые составляющие и удерживает, никак не вредя окружающей среде.

Фото: ©kloters.com

Полотно фильтра пригодно полноформатной для печати - к примеру данная реклама очищает воздух от выхлопов 409 704 автомобилей.

Вложения оправдались с первым же заказом. Партию картин, очищающих воздух в офисах, купила для своих сотрудников крупнейшая нефтепроводная компания Казахстана.

- В помещение с квадратурой 60-70 кв.м. для очистки воздуха будет достаточно одной картины в один квадратный метр. Купить такую картину можно за 80-100 тыс. тенге, при этом каждые 12 месяцев рекомендуется менять картридж, который стоит 40-60 тыс. тенге, - отмечает предприниматель.

Сейчас ТОО «L-Generation» приступает к активным продажам и к поиску спонсоров, которые готовы помочь реализовать продукт во все детские сады и школы.

Предприниматели говорят, что вопросы экологической безопасности для Казахстана крайне актуальны. Так, портал Energyprom.kz опубликовал исследование с оценкой уровня загрязнения атмосферного воздуха. За месяц используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП).

По расчётам данных двух показателей в апреле текущего года к классу очень высокого уровня загрязнения отнесён Нур-Султан, к высокому уровню загрязнения — такие крупные города, как Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Караганда, Петропавловск и Семей. К повышенному уровню загрязнения среди крупных городов и мегаполисов относятся Кокшетау, Усть-Каменогорск, Тараз, Павлодар, Костанай и Шымкент. Городами с низким уровнем загрязнения считаются Талдыкорган, Актау, Уральск, Туркестан и Кызылорда.

Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android