ПРЯМОЙ ЭФИР

Глава Нацбанка объяснил, почему ослаб тенге

Председатель Национального банка Ерболат Досаев выступил с докладом на заседании правительства

Глава Нацбанка объяснил, почему ослаб тенге

Фото: Ерболат Досаев|primeminister.kz

Ерболат Досаев, выступая 11 июня в Нур-Султане на заседании правительства, сообщил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти.

- Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились на почти 13% до $60,6 на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние два дня прошедшей недели прошла коррекция цен на нефть до $63,3 за баррель на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией и заявлений относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ во втором полугодии 2019. В результате, ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%,  прокомментировал Досаев.

Он подчеркнул, что в последние дни ситуация стабилизировалась. Курс национальной валюты укрепился за период с 5 по 10 июня тенге на 0,3%. По состоянию на 10 июня 2019 года обменный курс составил 383,04 тенге за доллар США.

Поддержанию тенге способствует улучшение ситуации с платежным балансом страны.

- Текущий счет в течение 2-х кварталов подряд складывается с профицитом. По предварительной оценке, в 1-ом квартале 2019 года профицит счета текущих операций составил $0,8 млрд в результате расширения торгового баланса на 14,4% до $7,1 млрд. Экспорт товаров увеличился на 9,9% до $14,9 млрд, импорт товаров – на 6,1% до $7,8 млрд, - сказал Ерболат Досаев.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android